Пятница 25 Сентябрь 2020, 22:07
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Воды достаточно: водохранилища Екатеринбурга сохраняют объем

Воды достаточно: водохранилища Екатеринбурга сохраняют объем

5 ноября 2015 18:24

Специалисты МУП «Водоканал» следят за уровнем главных питьевых водоемов столицы Урала в круглосуточном режиме: Волчихинское и Верхне-Макаровское водохранилища сохраняют максимальный запас воды.

Напомним, руководство предприятия разработало и внедрило специальный механизм действий персонала плотин и створов в условиях повышения приточности. Выполнение мероприятий плана позволяет предприятию сохранять накопленный объем воды и обеспечивает безопасность расположенных рядом с водохранилищами населенных пунктов.

Благодаря ежедневной работе на 5 ноября 2015 года объем Верхне-Макаровского водохранилища уральской столицы составляет почти 51 миллион кубометров воды (97% заполнения. Этот уровень поддерживается искусственно, в целях сохранения безопасности гитротехнического сооружения, пояснили в Водоканале). В расположенном ниже по течению реки Чусовой Волчихинском водохранилище зафиксировано около 84 миллионов кубических метров (заполнение - 100%).

Таким образом, стратегический запас питьевой и технической воды столицы Урала на сегодняшний день составляет более 134 миллионов кубических метров. Этот резерв позволяет городским властям с уверенностью смотреть в будущее и надеяться на то, что в этом году не придется включать в работу дорогостоящий Нязепетровский каскад для подпитки екатеринбургских водохранилищ из бассейна реки Уфы.

Справка

Ежедневно полуторамиллионный Екатеринбург потребляет порядка 600 тысяч кубических метров воды. Среднегодовая норма водопотребления уральской столицы составляет 200 миллионов кубометров. Необходимыми водными ресурсами город обеспечивают два его основных водохранилища - Верхне-Макаровское и Волчихинское, расположенные вдоль по течению реки Чусовой.

В засушливые годы, а также в период малоснежных зим и недостаточно мощных паводков, Чусовая не может наполнять екатеринбургские водохранилища необходимым количеством воды. Поэтому власти Екатеринбурга создали дополнительную систему водоснабжения города за счет ресурса более полноводной реки Уфы, протекающей по территории соседней Челябинской области. Данная система называется Нязепетровский каскад (по месту начального водозабора ресурса реки Уфа в районе города Нязепетровска) и представляет собой цепочку из естественных водоемов, трубопроводов протяженностью 36 километров и четырех насосных станций, расположенных между Нязепетровским и Верхне-макаровским водохранилищами.

Каскад закачивает воду из Уфы, поднимает ее в условиях существующего перепада высот на 360 метров и доставляет ее в русло реки Чусовой в окрестностях Екатеринбурга. Стоимость такой водной подпитки обходится муниципалитету уральской столицы от 30 миллионов рублей в месяц, в зависимости от количества задействованных в работе насосов. А работает Нязепетровский каскад обычно с конца октября до начала марта. Таким образом, грамотное использование собственных водных ресурсов позволяет Администрации Екатеринбурга экономить бюджетные средства и использовать их на другие социально-значимые нужды в интересах города и его жителей.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99), фото Екатерины Пермяковой




Ключевые слова: водохранилища, муп водоканал

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Главные источники воды в Екатеринбурге на высоком уровне 14 марта 2016 18:23
Безопасность гидротехнических сооружений под контролем 16 февраля 2016 15:41
Александр Якоб поздравил Водоканал с 90-летием 18 декабря 2015 10:59
Кадры решают все: профсоюз Водоканала заботится о сотрудниках и их детях 14 ноября 2015 14:21
Службы Водоканала применяют современнейшие технологии очистки стоков 1 ноября 2015 15:49
Ковальчик: в 2017 году мы ожидаем бум водопотребления 11 сентября 2015 15:28

Главные новости