Вторник 31 Март 2020, 05:38
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > «Екатеринбург медицинский»: стратегия развития здравоохранения

«Екатеринбург медицинский»: стратегия развития здравоохранения

30 сентября 2015 17:17

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в среду, 30 сентября 2015 года провел заседание Координационного совета стратегического развития Екатеринбурга.

Участники заседания рассмотрели новую редакцию стратегического проекта «Екатеринбург медицинский», которая является переработанной, актуализированной версией проекта, принятого Программным советом стратегического развития Екатеринбурга в декабре 2007 года.

Цель проекта - создание в Екатеринбурге эффективной системы здравоохранения, обеспечивающей высокое качество и доступность медицинской помощи.

Начальник Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Александр Дорнбуш рассказал, что за годы реализации проекта достигнуты значимые положительные результаты как в динамике основных медико-демографических показателей, так и в организации всех видов медицинской помощи.

В частности, обеспеченность участковыми терапевтами в 2014 году составила 3,2 на 10 тысяч населения, что выше уровня Свердловской области на 70%. Для повышения доступности и качества оказания первичной медицинской помощи в поликлиниках работают кабинеты доврачебного приема, открыты отделения для оказания неотложной помощи пациентам с выездом врача на дом, созданы кабинеты паллиативной помощи для оказания квалифицированной медицинской помощи неизлечимым больным. Значительно улучшились показатели младенческой и материнской смертности.

За годы реализации проекта муниципалитет построил и реконструировал поликлиники ЦГБ №3, ДГБ №8, ЦГКБ №24, ДГБ №13, лабораторный корпус КДЦ, ОВП ЦГКБ №24, роддом ГКБ №40 и ЦГБ №7. Капитальный ремонт прошел в поликлиниках ЦГБ №2, ДГБ №5, ДГБ №10, ДГКБ №11, СП №12, ДГБ №15, ЦГБ №20, ДГП №13, ГКБ №40, ЦГКБ №6, ГЦМП, двух подстанциях скорой медицинской помощи, 39 отделениях в стационарах лечебных учреждений.

В связи с открытием новых подстанций скорой медицинской помощи, оптимизацией структуры бригад, внедрением системы диспетчеризации и управления бригадами СМП через систему ГЛОНАСС, а также благодаря другим организационным решениям, в последние годы отмечается положительная динамика по времени приезда скорой к пациенту.

Благодаря реализации мероприятий по информатизации службы здравоохранения, внедрено автоматическое рабочее место врача, которое позволяет вести электронные амбулаторные карты пациентов, осуществляет запись на повторный прием, делать выписку электронных рецептов льготникам и рецептов на получение детского питания, выписку направлений на госпитализацию, оформлять листы нетрудоспособности и многое другое.

Также растет востребованность сервиса «Запись на прием к врачу» через Официальный портал Екатеринбурга, это самая популярная муниципальная услуга.

Тем не менее, остаются нерешенными следующие проблемы:

- кадровое обеспечение службы здравоохранения (дефицит кадров первичного звена);

- низкий уровень престижа профессии врача в обществе;

- вопросы взаимоотношений врача и пациента, возрастание требований пациентов к службе здравоохранения;

- необходимость улучшения и поддержки на высоком уровне материально-технической базы медицинских учреждений.

Для решения этих проблем требуется актуализация и пролонгация стратегического проекта «Екатеринбург медицинский» до 2020 года.

Участники заседания приняли решение вынести обновленный проект на утверждение Программного совета. При этом они высказали пожелание выслушать позицию министерства здравоохранения Свердловской области, ведь к решению задач и реализации мероприятий проекта необходим комплексный подход. И немаловажную роль здесь играет финансирование. Как известно, муниципалитету переданы государственные полномочия по оказанию медицинской помощи населению, которые на сегодняшний день финансово не подкрепляются.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-97), фото Евгении Лялиной




Ключевые слова: александр дорнбуш, здравоохранение, координационный совет стратегического развития екатеринбурга

Пресс портреты: Александр Дорнбуш

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Стратегия потребрынка: акцент на производстве местных товаров и повышении качества услуг 1 ноября 2017 13:15
Сохранение и развитие парков станет основой экологической программы Екатеринбурга 1 ноября 2017 12:55
Власти Екатеринбурга откроют обновленный корпус ГКБ № 14 27 декабря 2015 14:04
Заседание Координационного совета стратегического развития. Видеозапись 30 сентября 2015 14:44

Главные новости