Пятница 5 Июнь 2020, 11:32
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Водохранилища Екатеринбурга наполнены под завязку, несмотря на завершившийся паводок

Водохранилища Екатеринбурга наполнены под завязку, несмотря на завершившийся паводок

28 июля 2015 16:32

Главные питьевые водоемы столицы Урала - Волчихинское и Верхне-Макаровское водохранилища сохраняют максимальный запас воды благодаря дождливой погоде и заблаговременно принимаемым специалистами МУП «Водоканал» мерам по сохранению водных ресурсов города.

Обычно в конце июля полуторамиллионный Екатеринбург уже начинает «выпивать» водные объемы, накопленные за счет приточности паводкового периода. Однако в 2015 году этого не наблюдается. В первую очередь - за счет постоянной пополняемости водоемов дождевыми осадками, а также - за счет мер рачительного отношения к природному питьевому потенциалу, внедренных руководством екатеринбургского Водоканала.

Обеспечение безопасного режима работы гидротехнических сооружений (ГТС) в период повышенной приточности на искусственных водоемах требует усиленного контроля за работой обслуживающих ГТС специалистов. В связи с этим руководство МУП «Водоканал» разработало и внедрило специальный механизм действий персонала плотин и створов в условиях повышения приточности. Выполнение мероприятий плана позволяет предприятию сохранять накопленный объем воды и обеспечивает безопасность расположенных рядом с водохранилищами населенных пунктов.

По словам генерального директора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика, объем работ, выполняемых штатными сотрудниками предприятия в период обильных дождей, увеличивается на 30%, но рабочие ГТС справляются с выполнением задач без привлечения дополнительных сил. Для обеспечения грамотного регулирования объемов сброса воды через створы плотин водохранилищ операторам Водоканала приходится постоянно балансировать на грани. В зависимости от уровня наполняемости водоемов скорость сброса «лишней» воды на гидросооружениях может колебаться от 1 до 140 кубометров в секунду. Поэтому работа специалистов Водоканала требует большого напряжения и точного расчета.

По состоянию на 28 июля 2015 года накопленный объем Верхне-Макаровского водохранилища уральской столицы составляет 51,09 миллионов кубометров воды. Естественная приточность этого водоема составляет 4 кубических метра в секунду. Объем расположенного ниже по течению реки Чусовой Волчихинского водохранилища на конец июля превысил уровень в 80 миллионов кубических метров при показателе приточности 7,6 кубических метров в секунду. Таким образом, стратегический запас питьевой и технической воды столицы Урала на сегодняшний день составляет более 130 миллионов кубических метров. Этот резерв позволяет городским властям с уверенностью смотреть в будущее и надеяться на то, что в этом году не придется включать в работу дорогостоящий Нязепетровский каскад для подпитки екатеринбургских водохранилищ из бассейна реки Уфы.

Справка

Ежедневно полуторамиллионный Екатеринбург потребляет порядка 600 тысяч кубических метров воды. Среднегодовая норма водопотребления уральской столицы составляет 200 миллионов кубометров. Необходимыми водными ресурсами город обеспечивают два его основных водохранилища - Верхне-Макаровское и Волчихинское, расположенные вдоль по течению реки Чусовой.

В засушливые годы, а также в период малоснежных зим и недостаточно мощных паводков, Чусовая не может наполнять екатеринбургские водохранилища необходимым количеством воды. Поэтому власти Екатеринбурга создали дополнительную систему водоснабжения города за счет ресурса более полноводной реки Уфы, протекающей по территории соседней Челябинской области. Данная система называется Нязепетровский каскад (по месту начального водозабора ресурса реки Уфа в районе города Нязепетровска) и представляет собой цепочку из естественных водоемов, трубопроводов протяженностью 36 километров и четырех насосных станций, расположенных между Нязепетровским и Верхне-макаровским водохранилищами.

Данный каскад закачивает воду из Уфы, поднимает ее в условиях существующего перепада высот на 360 метров и доставляет ее в русло реки Чусовой в окрестностях Екатеринбурга. Стоимость такой водной подпитки обходится муниципалитету уральской столицы от 30 миллионов рублей в месяц, в зависимости от количества задействованных в работе насосов. А работает Нязепетровский каскад обычно с конца октября до начала марта. Таким образом, грамотное использование собственных водных ресурсов позволяет Администрации Екатеринбурга экономить бюджетные средства и использовать их на другие социально-значимые нужды в интересах города и его жителей.

Текст подготовил Владимир Тищенко (телефон +7 (343) 371-72-97), фото МУП «Водоканал»




Ключевые слова: александр ковальчик, водохранилища, муп водоканал

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Ковальчик: в 2017 году мы ожидаем бум водопотребления 11 сентября 2015 15:28
Ковальчик: у нас самая большая инвестиционная программа в России 5 августа 2015 18:42
Владельцы гидросооружений со всей области перенимают опыт екатеринбургского Водоканала 26 мая 2015 15:47
Воды в достатке! Водохранилища Екатеринбурга на максимальных отметках 13 мая 2015 12:35
Александр Ковальчик: паводок продолжается, мы рассчитываем заполнить водохранилища на 100% 4 мая 2015 12:39

Главные новости