Воскресенье 25 Октябрь 2020, 21:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > «Медицинский Олимп - 2015»: лучшие представители отрасли в Екатеринбурге

«Медицинский Олимп - 2015»: лучшие представители отрасли в Екатеринбурге

18 июня 2015 17:45

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в четверг, 18 июня, принял участие в торжественной церемонии награждения лауреатов премии профессионального признания в сфере здравоохранения «Медицинский Олимп», которая состоялась в киноконцертном театре «Космос» (улица Дзержинского, 2).

Управление здравоохранения Администрации города Екатеринбурга, Совет главных врачей муниципальных учреждений здравоохранения Екатеринбурга и Ассоциация содействия развитию здравоохранения проводят конкурс ежегодно, начиная с 2001 года, с целью повышения общественного статуса профессии медицинского работника.

В честь 70-летия Великой Победы ведущие церемонии были одеты в военную форму тех лет. Все муниципальные лечебные учреждения пригласили на этот праздник своих сотрудников-ветеранов, которые в годы войны оказывали помощь в тылу и на фронтах, а затем продолжили работу в больницах Свердловска-Екатеринбурга.

Нынешний конкурс проходил с февраля по июнь среди организаций здравоохранения любой формы собственности, расположенных на территории Екатеринбурга по следующим номинациям: «Лучшая профилактическая работа», «Лучшее отделение неотложной помощи», «Спасение года», «Лечебная технология года», «Рождение - Спасение года», «За вклад в развитие здравоохранения».

Кроме того, экспертный совет премии в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне учредил отдельную номинацию - «Лучшая организация работы поликлиники по работе с ветеранами Великой Отечественной войны». Конкурсные заявки по этой номинации поступили от всех без исключения больниц города, а победителем стал коллектив Центральной городской больницы № 2.

«Лучшую профилактическую работу» показали сотрудники Городского центра медицинской профилактики, которым удалось выйти за медицинские рамки проблемы распространения ВИЧ-инфекции и привлечь сообщество к ее решению.

В номинации «Лучшее отделение неотложной помощи» победу одержали коллективы Екатеринбургского консультативно-диагностического центра и Детской городской больницы №8. Сегодня отделения неотложной помощи начали работать практически во всех детских и взрослых поликлиниках города. Их сотрудники принимают на себя первый и основной удар, оказывая неоценимую помощь не только горожанам, но и своим коллегам - скорой помощи Екатеринбурга и участковым врачам. Именно отделения неотложной помощи снимают огромную нагрузку с участковых терапевтов и педиатров.

В номинации «Спасение года» награду получили коллективы Свердловской областной клинической больницы №1 и Детской городской клинической больницы №9 за работу «Спасение ребенка с абдоминальной катастрофой в раннем послеоперационном периоде по поводу врожденного порока сердца».

«Лечебная технология года» осталась за сотрудниками Городской больницы №36 за работу «Damage control (повреждение на контроле) - этапная тактика оказания помощи критически тяжелым пациентам с политравмой». Коллектив авторов, победивших в этой номинации, изменил весь порядок и подходы к оказанию помощи при тяжелых травмах, подарив шанс на спасение десяткам пациентов, которые ранее были обречены.

В номинации «Рождение - Спасение года» победу завоевала Городская клиническая больница № 40 за работу «Уникальный опыт спасения жизни и беременности у пациентки с инсультом».

«За вклад в развитие здравоохранения» награду получила заведующая Горздравотделом Свердловска с 1967 по 1979 годы легенда здравоохранения Маргарита Медведева. Благодаря ей были построены практически все крупнейшие стационары ЦГБ №7, ГКБ №40, ЦГКБ №6, ДГКБ №9, ЦГКБ №1, ДГБ №8, четыре подстанции скорой помощи и лечебные учреждения. Организаторам особенно приятно было вручить эту награду Маргарите Медведевой за послевоенное восстановление медицины Екатеринбурга в год 70-летия со Дня Победы и в честь ее 90-летнего юбилея, который она отпраздновала в сентябре прошлого года.

В 2015 году на церемонии своих хозяев обрели 8 статуэток греческого бога врачевания Асклепия. Всего на «Олимп» взошли 44 медика, работающих в государственных, муниципальных и частных медицинских учреждениях Екатеринбурга.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб:

Екатеринбург по праву считается не только центром промышленности и науки, но и крупным медицинским центром. Тема, заявленная сегодня на вручении премии «Медицинский Олимп», - тема 70-летия Победы, проходит красной нитью через весь 2015 год неслучайно: как и промышленность, медицина в нашем городе получила импульс развития именно в годы войны. Сюда были не только эвакуированы промышленные предприятия, но и развернуты тыловые госпитали, в которых проходили лечение тысячи военнослужащих и вновь уходили на фронт. Война закончилась, но битва за жизнь продолжилась. В послевоенные годы началось развитие медицины, в том числе, подготовка кадров, укрепление материальной базы. Что является актуальным и сегодня. Потому что Администрация города укрепление материальной базы медицинских учреждений одним из главных направлений работы. 2014 год был в этом смысле неплохим: во многих муниципальных учреждениях здравоохранения завершился капитальный ремонт, где-то были построены либо реконструированы здания, чтобы у врачей были хорошие условия для работы. А пациенты получали квалифицированную медицинскую помощь. Напряженный, высококвалифицированный труд медицинских работников оценен жителями города. Накануне Дня медицинского работника разрешите поздравить вас, пожелать хорошей, интересной, творческой, профессиональной работы. Гордиться тем, что вы выбрали именно эту профессию. Будьте здоровы!

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-97)



Фото: Наталья Жигарева

 
 


Ключевые слова: александр якоб, медицинский олимп

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Медицинский Олимп - 2016»: Горздрав определил лауреатов 12 мая 2016 15:38
Горздрав назвал имена победителей «Медицинского Олимпа - 2014» 10 июня 2014 15:02
Горздрав назвал имена победителей «Медицинского Олимпа-2013» 13 июня 2013 13:01
Лучшие медицинские учреждения Екатеринбурга взошли на «Медицинский Олимп - 2012» 14 июня 2012 17:52
Лучшие учреждения здравоохранения города взошли на «Медицинский Олимп» 16 июня 2011 18:01
Лучшие медики Екатеринбурга получили статуэтки Асклепия 17 июня 2010 18:19

Главные новости