Пятница 5 Июнь 2020, 11:51
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Владельцы гидросооружений со всей области перенимают опыт екатеринбургского Водоканала

Владельцы гидросооружений со всей области перенимают опыт екатеринбургского Водоканала

26 мая 2015 15:47

Занятия по системам локального оповещения о ЧС во вторник, 26 мая 2015 года, прошли на Волчихинском водохранилище.

Руководители предприятий Свердловской области, эксплуатирующих гидротехнические сооружения (ГТС), на базе Волчихинского водохранилища наработали навыки и получили опыт по установке и эксплуатации локальных систем оповещения (ЛСО) на потенциально опасном объекте. Перенять опыт екатеринбургского Водоканала приехали делегаты из Нижнего Тагила, Сысерти, Алапаевска, Серова, Верхней Салды, Первоуральска, Полевского, Режа.

Выбор Волчихинского водохранилища в качестве площадки для учений не случаен. Оборудование и система оповещения, установленные осенью 2014 года, являются самыми современными.

«Все объекты МУП «Водоканал», где есть любая теоретическая возможность появления ЧС, оборудованы локальными системами оповещения, - рассказал журналистам генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик. - Важно, что эта система смонтирована и действует, в частности, на Волчихинском водохранилище, так как от безопасности на этом объекте зависит вопрос стабильного водоснабжения Екатеринбурга и безопасности населенных пунктов расположенных рядом».

В ходе мероприятия состоялся семинар, с докладами на котором выступили руководители профильных отделов ГУ МЧС РФ по Свердловской области, Уральского управления Ростехнадзора, а также специалисты екатеринбургского Водоканала. Участники обсудили порядок создания локальных систем оповещения, законодательство в области безопасности ГТС и ответственность за невыполнение требований по организации ЛСО.

Напомним, работа локальной системы оповещения предполагает не только звуковое информирование о ЧС в ближайших населенных пунктах, но и индивидуальное - через сообщения на мобильный телефон конкретным должностным лицам. В случае чрезвычайной ситуации работа ЛСО активируется автоматически, но предусмотрен и режим механического запуска. Локальная система оповещения включает в себя камеры видеонаблюдения по периметру водохранилища (фиксирующие движение) и датчики в воде (контролирующие подъем и снижение уровня воды).

Также в рамках мероприятия на водохранилище состоялись антитеррористические и противопожарные учения, в ходе которых сотрудники МУП «Водоканал» продемонстрировали работу локальной системы оповещения, в том числе сирен и громкоговорителей, установленных по периметру водохранилища. Радиус их действия более шести километров.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99)



Фото: Екатерина Пермякова

 
 


Ключевые слова: александр ковальчик, водохранилища, муп водоканал, мчс

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Безопасность и наполненность водохранилищ - спокойствие и комфорт горожан 8 апреля 2016 14:34
Безопасность гидротехнических сооружений под контролем 16 февраля 2016 15:41
Суд оправдал Ковальчика 31 июля 2015 15:15
Водохранилища Екатеринбурга наполнены под завязку, несмотря на завершившийся паводок 28 июля 2015 16:32
Ювелирная работа: кто лучший экскаваторщик Водоканала? 30 июня 2015 16:29
Итоги учений: специалисты Водоканала готовы к ликвидации возможных ЧС 26 июня 2015 17:45

Главные новости