Суббота 26 Сентябрь 2020, 20:08
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбург и Верхняя Пышма заинтересованы в совместном развитии и модернизации Северного полигона ТБО

Екатеринбург и Верхняя Пышма заинтересованы в совместном развитии и модернизации Северного полигона ТБО

26 февраля 2015 12:59

В ближайшее время Администрации столицы Урала, Верхней Пышмы и руководство компании УГМК создадут совместную рабочую группу для разработки стратегии реконструкции и совместного использования Северного полигона твердых бытовых отходов.

Такое решение стороны приняли в четверг, 26 февраля, на специальном совещании, состоявшемся в здании муниципалитета по инициативе заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Липовича.

Северный полигон ТБО фактически расположен в границах территории Верхней Пышмы, но при этом находится в хозяйственном ведении екатеринбургского муниципального предприятия «Спецавтобаза». Основным пользователем объекта являются потребители столицы Урала, которая ежегодно вывозит на Северную свалку 175 тысяч тонн бытового мусора. Жители же Верхней Пышмы в год отправляют на Северный полигон порядка 30 тысяч отходов. Однако, при этом они имеют в своем распоряжении еще один чисто «пышминский» мусорный полигон «Красный».

С учетом перспективы развития столицы Урала и ее города-спутника Верхней Пышмы, Северный полигон ТБО является наиболее перспективным объектом для решения проблемы утилизации мусора. Его общая площадь составляет почти 50 гектаров, из которых сегодня активно используются лишь 35 Га. Используемая же часть полигона,  имеет  свободные площадки, в том числе, и для перспективного строительства мусоросортировочных и перерабатывающих мощностей. Именно в этом направлении руководители Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Уральской горно-металлургической компании и планируют совместно развивать потенциал этого чрезвычайно  важного для жизнедеятельности двух соседних городов объекта.  Тем более, что заложенные в проекте мощности Северного полигона дают возможность уральцам использовать его по назначению вплоть до 2050 года.

Совершенствующееся российское законодательство в самое ближайшее время запретит муниципалитетам утилизировать отходы жизнедеятельности городов без предварительно сортировки и последующей переработки. Такие условия диктует наша современная действительность. Тот же Широкореченский полигон ТБО, на который Екатеринбург отправляет большую часть образующегося в быту мусора - до 350 тысяч тонн в год, сможет долго справляться с данной нагрузкой.  И это при том, что на его территории Администрация города в 2011 году смогла построить и запустить мусоросортировочный завод, обрабатывающий ежегодно треть (до 100 тысяч тонн) поступающих на полигон объемов ТБО.

Учитывая эту перспективу, власти Екатеринбурга намерены постепенно снижать нагрузку на Широкореченский полигон и перенаправлять мусорные потоки на Северную свалку. Кроме того, совместно с руководством Верхней Пышмы и компанией УГМК Администрация уральской столицы планирует реализовать планы по строительству на территории Северного полигона не просто мусоросортировочного комплекса, а современного завода по глубокой переработке мусора с получением подходящих для вторичной переработки материалов и извлечением тепловой и электрической энергии для нужд жителей Верхней Пышмы и Екатеринбурга.

Текст подготовил Владимир Тищенко (телефон +7 (343) 371-72-97)




Ключевые слова: верхняя пышма, евгений липович, угмк, утилизация отходов

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

За 2014 год завод по переработке ТБО принял около 100 тысяч тонн мусора 12 марта 2015 17:06
Газы Широкореченского полигона будут обеспечивать энергией первый в Екатеринбурге мусоросортировочный завод 22 марта 2011 16:27
Северный полигон ТБО будет реконструирован 22 марта 2011 14:28

Главные новости