Суббота 14 Декабрь 2019, 16:26
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Роспотребнадзор советует россиянам отказаться от соли из Белоруссии и Украины

Роспотребнадзор советует россиянам отказаться от соли из Белоруссии и Украины

13 января 2015 11:36

Роспотребнадзор рекомендовал ритейлерам в ряде регионов изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии, на которых приходится 56% российского рынка, пишет Коммерсантъ.

По данным ассоциации «Руспродсоюз», на первое полугодие 2014 года российский рынок соли на 59% состоит из импортной продукции. Основными импортерами являются Украина («Артемсоль» - 23,9% рынка, «Славянская соль» - 2,3%) и Белоруссия («Мозырьсоль» - 29,1%, «Белкалий» - 0,5%), то есть 56% рынка. Отечественные игроки занимают 41% рынка: 33,4% - «Руссоль», 7,6% - «Тыретский солерудник».

Речь об этом зашла еще в середине декабря прошлого года, когда управление Роспотребнадзора по Ленинградской области разослало торговым сетям письмо с просьбой предоставить информацию о наличии на полках соли с Украины (производители «Артемсоль», «Славянская соль») и из Белоруссии («Мозырьсоль», «Белкалий») «в целях исключения из оборота указанной продукции». Похожая ситуация сложилась в Тульской, Тверской, Ростовской областях и в Марий-Эл.

Тогда же Роспотребнадзор в ходе плановых проверок внешних поставок обнаружил, что соль этих предприятий не соответствует требованиям пищевой продукции по содержанию различных примесей, йода, а также органолептическим показателям. Ведомство поручило усилить контроль за товаром при его пропуске через границу.

Фото www.yandex.ru




Ключевые слова: белоруссия, пищевая промышленность, роспотребнадзор, украина

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Роспотребнадзор приостановил ввоз сырных продуктов из Польши 23 февраля 2015 11:30
Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию украинской соли 26 января 2015 10:50

Главные новости