Воскресенье 25 Октябрь 2020, 22:13
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > На Волчихинском водохранилище прошли масштабные тактические учения МУП «Водоканал» и спецслужб

На Волчихинском водохранилище прошли масштабные тактические учения МУП «Водоканал» и спецслужб

12 сентября 2014 16:18

Специалисты МУП «Водоканал» и спасатели в пятницу, 12 сентября, провели тактико-специальные учения на Волчихинском водохранилище.

В рамках учений было отработано несколько возможных сценариев чрезвычайных ситуаций. За ходом мероприятия наблюдал директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик.

«Главная цель - отработка взаимодействия всех служб - сотрудников гидротехнических сооружений, МЧС, МВД, специализированных служб - по устранению подобных ситуаций, - рассказал директор МУП “Водоканал” Александр Ковальчик. - В учениях приняли участие порядка 80 человек, 5 единиц техники. Подобные мероприятия проводятся ежегодно на всех гидросооружениях предприятия».

Сценарий противодиверсионных учений предполагал, что злоумышленники, используя лодку, проникли на территорию водохранилища и сбросили подозрительный сверток рядом с гидротехническими сооружениями. Сотрудник службы безопасности заметил это и произвел предупредительный выстрел из огнестрельного оружия. О происшествии он сразу же доложил по рации в центральную диспетчерскую службу. Кроме того, было проведено оповещение руководства предприятия, экстренных служб города и администрации расположенного рядом населенного пункта. Обслуживающий персонал плотины, после сообщения о неизвестном предмете, переместился в безопасное место.

Через несколько минут на катере на место ЧП прибыли спасатели-водолазы. Они обследовали место возле рабочего затвора и подтвердили наличие неизвестного предмета, внешне похожего на взрывное устройство. После этого водолазы, действуя в соответствии с инструкцией, сообщили о находке саперам и удалились на безопасное расстояние.

Тем не менее, согласно легенде учений, через некоторое время взрыв все же произошел. В результате оказался поврежден основной затвор плотины. Мастер участка доложил о ситуации техническому директору и в центральную диспетчерскую службу, после чего дал команду на приведение в готовность аварийно-технических групп и установку ремонтного затвора. В отведенный нормативом срок, затвор был успешно установлен, что позволило спасти соседние населенные пункты от затопления.

В рамках учений, состоялась также отработка действий персонала в других нештатных ситуациях. В частности, один из сценариев предполагал нарушение централизованной подачи электроэнергии. Дежурный персонал плотины доложил о случившемся руководству. Мастер участка поставил подчиненным задачу восстановить электроснабжение по резервным каналам и проинструктировал их о мерах безопасности при запуске дизельной электростанции. После этого, он связался с диспетчером энергоснабжающей компании и узнал у них причины и сроки отключения подачи электроэнергии. В течение нескольких минут, ответственные сотрудники запустили дизельную электростанцию и обеспечили подачу электропитания по резервной схеме.

Также на сегодняшних учениях были отработаны действия при пожаре в административно-хозяйственном корпусе. Обнаружив возгорание, персонал предприятия доложил о случившемся ответственным лицам и вызвал пожарную охрану. Мастер участка провел инструктаж по мерам безопасности и поставил подчиненным задачу - немедленно потушить очаг возгорания, предварительно обесточив помещения. Для этого он обеспечил их штатными средствами индивидуальной защиты и табельными средствами пожаротушения.

В первом случае, пожар удалось потушить собственными силами. На следующем этапе учений справиться с пожаром собственными силами не удалось. Поэтому сотрудники охраны встретили и показали место возгорания сотрудникам МЧС, прибывшим по вызову. Противопожарное звено приступило к тушению, одновременно с этим другая бригада спасателей начала устанавливать мотопомпу и прокладывать пожарную линию. Условный пожар спасатели смогли потушить в отведенное нормативом время.

«Данный объект - питьевой резервуар города Екатеринбурга. Если что-то случится, то город останется без воды. Поэтому формирования должны быть натренированы и готовы к действиям в любой ситуации. Например, замена затвора в случае повреждения плотины должна быть произведена в течение десяти минут. На сегодняшних учениях специалисты справились за восемь. На подобных учениях мы отрабатываем взаимодействие со всеми службами и подразделениями», - пояснил начальник службы гражданской обороны и пожарной безопасности МУП «Водоканал» Михаил Моисеев.

Стоит отметить, что планомерная отработка руководителями и персоналом станции действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций позволяет гарантировать грамотную и своевременную реакцию в случае нештатных ситуаций, а, следовательно, безопасность работы сооружения.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97)



Фото: Тимур Насибуллин

 
 


Ключевые слова: александр ковальчик, водохранилища, муп водоканал

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Жильцы дома на Лобачевского поблагодарили коммунальщиков за оперативную прочистку канализации 15 марта 2015 14:18
Волчихинское водохранилище: персонал и руководство Водоканала отработают противодиверсионные учения 11 сентября 2014 12:25
Сотрудники Южной аэрационной станции МУП «Водоканал» успешно провели антитеррористические учения 25 июля 2014 14:11

Главные новости