Вторник 27 Октябрь 2020, 03:09
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Все плотины и гидросооружения на водохранилищах Екатеринбурга готовы к пропуску паводковых вод

Все плотины и гидросооружения на водохранилищах Екатеринбурга готовы к пропуску паводковых вод

3 апреля 2014 17:57

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович в четверг, 3 апреля, провел заседание противопаводковой комиссии.

На повестке встречи было несколько вопросов. Прежде всего, были озвучены результаты предпаводкового обследования гидротехнических сооружений (ГТС).

«Проведены обследования всех 12 плотин, - рассказал директор МБУ «ВОИС» Александр Репин. - Все они готовы к пропуску паводковых вод. На ГТС Верх-Исетского водохранилища, Городского пруда, Нижне-Исетского водохранилища организовано круглосуточное дежурство операторов. Уровень в водоемах поддерживается согласно намеченному уровню предпаводковой сработки. По объектам других малых рек организованы объезды аварийных бригад. Предпаводковый осмотр опор мостов не обнаружил ЧС. На территории Екатеринбурга 359 низких мест. Работы по проливке и очистке на данных участках выполнены на 100%».

На Среднеуральской ГРЭС уровень воды сработан до предпаводкового. Осмотр гидротехнических сооружений, который был проведен совместно со специалистами Ростехнадзора, показал, что состояние ГТС объекта удовлетворительное. В ходе совещания представителям Среднеуральской ГРЭС напомнили о необходимости ежедневной и своевременной передачи всех данных по объекту и мероприятиях в единую диспетчерскую службу.

«В ходе обследования гидротехнических сооружений была проверена работоспособность подъемных механизмов, дизельных электростанций, все виды связи с нижерасположенными гидротехническими сооружениями, - озвучил итоги проверки директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик. - Проведен осмотр кабельных трасс линий электропередач, опробовано резервное оборудование на рабочих режимах. Комиссия считает, что ГТС всех четырех водохранилищ готовы к пропуску талых вод».

Говорилось и о питьевом водоснабжении Екатеринбурга. В частности? о наполняемости водоемов и обеспечении запаса воды, а также специальных реагентов для ее обеззараживания. В этом отношении ситуация стабильная и не вызывает опасений.

О мерах при подтоплении территорий во время паводка рассказали председатели противопаводковых комиссий администраций районов. Пока подобные случаи являются единичными и не выделяются масштабностью последствий. Представители районов связывают это в том числе и с хорошей и оперативной работой МБУ «ВОИС», специалисты которой в строго определенный срок промыли и очистили все колодцы и решетки ливневых канализаций в низких местах города. Не остаются в стороне и районные коммунальщики: вывозят снег, закупают мотопомпы, ведут ежедневный мониторинг.

Заключительный вопрос, но не менее важный - прогноз погоды на ближайший период. По данным синоптиков, потепление задерживается до 10 апреля. До этого времени будет преобладать влияние циклона, пройдут осадки (преимущественно снег с дождем). Температура воздуха также будет с перепадами: ночью минус 2-6, днем плюс 2-4 градуса. Устойчивого перехода среднесуточной температуры через ноль в сторону положительных значений в ближайшие дни не ожидается.

Фото Дмитрия Егоркина




Ключевые слова: александр ковальчик, евгений липович, му воис, муп водоканал

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Ливневки Екатеринбурга готовы к приему большого объема талых вод 28 апреля 2014 15:04
Подготовка к паводку: на ряде водохранилищ в окрестностях Екатеринбурга будет увеличен сброс воды 24 марта 2014 18:00
Евгений Липович напомнил управляющим компаниям об ответственности за невывоз снега 20 марта 2014 18:05
Администрация города, экологи и Роспотребнадзор просят екатеринбуржцев кипятить питьевую воду в период весеннего паводка 17 марта 2014 17:42
Весенний паводок находится на контроле комиссии по ЧС Администрации Екатеринбурга 11 марта 2014 17:33
Службы благоустройства Екатеринбурга приступили к прочистке ливневых канализаций 5 марта 2014 13:16
Власти Екатеринбурга в преддверии паводка усиливают антитеррористические меры на гидросооружениях 26 февраля 2014 17:37
Александр Якоб подписал постановление о подготовке Екатеринбурга к весеннему паводку 25 февраля 2014 17:02

Главные новости