Вторник 19 Январь 2021, 01:17
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > «Гнездо» для «Аистенка»: в окрестностях Екатеринбурга появится первый общественный центр для женщин с маленькими детьми

«Гнездо» для «Аистенка»: в окрестностях Екатеринбурга появится первый общественный центр для женщин с маленькими детьми

11 ноября 2013 13:31

Средний Урал стал одним из первых регионов России, где начала складываться новая система оказания социальных услуг населению. В окрестностях Екатеринбурга появился один из первых в стране центров для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, первое учреждение, предоставляющее услуги несовершеннолетним беременным и молодым матерям с детьми.

С 2004 года в регионе действует Свердловская региональная общественная организация «Аистенок», у которой в Екатеринбурге имеется социальная гостиница, где в течение нескольких месяцев могут жить 5-6 семей. Организация является победителем пяти грантовых конкурсов Президента Российской Федерации. Средства были выделены на проект «Будем вместе» по предупреждению отказов от детей.

«За эти годы с нашей помощью удалось сохранить в родных семьях более трехсот детей, мы смогли убедить матерей не оформлять отказные документы, оказали им реальную помощь»,- отметила руководитель «Аистенка» Лариса Лазарева.

Ситуации у молодых мам бывают разные. Например, из-за невыносимых условий или бытового насилия они больше не могут находиться в своих домах. А у некоторых постояльцев и вовсе никогда не было собственного жилища.

«Или эта женщина стоит на очереди и должна скоро получить жилье, или она ушла от мужа, он выгнал ее из квартиры,»- пояснила Лариса Лазарева.

С момента поступления в «Аистенок» начинается процесс восстановления социального статуса матери. Определяется круг ведомств и организаций, ответственных за решение проблем. Специалисты организации тесно взаимодействуют с органами и учреждениями здравоохранения, образования, внутренних дел, опеки и попечительства.

В «Аистенке» сегодня работают группы дневного пребывания для детей из семей одиноких родителей в трудной жизненной ситуации, не имеющих путевок в детские дошкольные учреждения образования; на базе организации действуют курсы компьютерной грамотности для женщин, меняющих профессию. На базе организации с 2006 года работает социальный склад, где осуществляется сбор и выдача колясок, кроваток, вещей, обуви, бытовой техники.

К сожалению, решить проблему возвращения женщин в общество, к работе существующие центры не в состоянии. Для этого и задумано создание общественного семейного центра временного проживания для женщин с детьми в кризисной ситуации на территории Дегтярска. Новый проект уникален тем, что это будет единственная территория, где, помимо психолого-педагогической, социальной и юридической помощи, появится возможность трудовой реабилитации семей, таким образом, предотвращено иждивенчество, женщины и дети получат опыт и возможность социализации.

«Здесь у женщин с детьми появится возможность вести домашнее хозяйство на земле, зарабатывая себе на пропитание. В центре будут построены теплицы, швейная и ремесленная мастерские, крольчатник и курятник, у каждого в центре будет своя обязанность, это поможет перестать чувствовать себя иждивенцем, появится возможность пройти процесс реабилитации быстрее, и начать новую жизнь, наполненную смыслом,»- рассказала Лариса Лазарева.

Как отметила первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов, реализация проекта имеет для региона большое значение. Ежегодно около двухсот молодых мам из-за трудной жизненной ситуации оставляют в роддомах своих детей. «Нужно всем обществом изменить эту ситуацию,- сказал он.- Создание общественного семейного кризисного центра временного проживания для женщин с маленькими детьми - один из важнейших шагов в этой работе. Поскольку строительство такого комплекса процесс длительный и затратный, реализовываться он будет поэтапно с привлечением грантов, других источников финансирования. Промышленники и предприниматели приняли решение сделать свой вклад, внести первый «кирпичик» в это доброе, благородное дело. Собранные во время проведения благотворительного бала «Екатерининская ассамблея - 2013» средства пойдут на разработку технического проекта семейного центра, что позволит начать строительство инфраструктуры, провести подключение к сетям, перевести всю работу в реальную плоскость».




Ключевые слова: аистенок, дети, лариса лазарева, михаил черепанов

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Первая Всероссийская премия в области гражданской активности «Я - гражданин» отправилась в Екатеринбург 19 января 2015 19:05
Специалисты со всей страны съехались в Екатеринбург на социально значимую конференцию 22 мая 2014 08:52
«С миру по нитке - малышу подгузник»: в Екатеринбурге стартовала акция ко Дню матери 6 ноября 2013 20:35
«Аистенок» принимал в гостях Деда Мороза со Снегурочкой 28 декабря 2011 13:24

Главные новости