Воскресенье 11 Апрель 2021, 23:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Экипаж бомбардировщика «Бостон А-20» обрел вечный покой на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге

Экипаж бомбардировщика «Бостон А-20» обрел вечный покой на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге

21 июня 2013 17:35

Торжественно-траурная церемония захоронения останков экипажа боевого самолета «Бостон А-20», потерпевшего катастрофу в сентябре 1943 года после вылета с аэродрома Кольцово, состоялась в пятницу, 21 июня 2013 года, на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Проводить солдат в последний путь собрались руководители Свердловской области, представители Администрации города Екатеринбурга, служители Русской православной церкви, участники поисковых организаций, родственники погибших и многие другие.

Как ранее отметил глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, обнаружение и захоронение останков солдат Великой Отечественной войны - событие неординарное. Это нелегкий труд - искать и возвращать в мир имена ушедших героев. И тем более отрадно, что поиском павших занимается молодое поколение. Ведь это значит, что память о событиях той страшной войны до сих пор жива в сердцах людей, а память является гарантией того, что следующие поколения сделают все возможное, чтобы подобное никогда не повторилось.

Справка

В годы Великой Отечественной войны аэродром Кольцово входил в состав воздушной магистрали «Уэлькаль - Москва», созданной для переброски самолетов, поставляемых по ленд-лизу в Советский Союз из США.

Поисковые работы в Верхнесергинском районе Свердловской области, в которых принимали участие поисковики из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Дегтярска, велись с июля прошлого года в рамках проекта «Возвращенные имена», реализуемого Свердловской областной «Ассоциацией «Возвращение» и молодежным отделом Екатеринбургской епархии.

Поисковиками были найдены обломки самолета, останки трех членов экипажа, а в ходе кропотливой исследовательской работы с архивными документами удалось установить их имена. Это командир экипажа - лейтенант И.Б.Чупаков, штурман - старший лейтенант В.Ф.Чабанюк, воздушный стрелок-радист - старший сержант Н.А.Карачун. Все они до последнего времени считались пропавшими без вести.



Фото: Анна Храновская

 
 


Ключевые слова: авиакатастрофа, александр якоб, великая отечественная война, самолет

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Летчики «Бостона А-20», разбившегося на Урале в 1943 году, обретут последний покой на Широкореченском кладбище 18 июня 2013 16:27

Главные новости