Суббота 4 Апрель 2020, 11:03
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Александр Высокинский: стабильное общество - это совокупность счастливых семей, уверенных в завтрашнем дне

Александр Высокинский: стабильное общество - это совокупность счастливых семей, уверенных в завтрашнем дне

20 февраля 2013 15:33

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в среду, 20 февраля, провел заседание Координационного совета стратегического развития города Екатеринбурга.

Участники заседания рассмотрели новую редакцию стратегического проекта «Семья». С докладом выступила председатель Комитета социальной политики Администрации Екатеринбурга Галина  Фардеева.

По ее словам, за годы реализации проекта количество муниципальных учреждений социального обслуживания уральской столицы возросло в 1,5 раза - с 17 до 23 единиц.

До 2000 года учреждения социального обслуживания семьи состояли в основном из стационарного отделения (приюты для детей и подростков). За период реализации проекта в учреждениях были открыты дополнительные отделения психолого-педагогической помощи, социального патронажа семей. Таким образом, созданы комплексные учреждения с широким спектром направлений социальных и психолого-педагогических услуг семье.

Кроме того, значительно расширился перечень социальных услуг, предоставляемых семьям, увеличилось их количество, что позволило не только проводить реабилитационные мероприятия с детьми, но и осуществлять коррекцию социально-психологических проблем, возникающих в их семьях.

В целях повышения психологической культуры населения в сфере супружеского и родительского общения учреждения системы образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики предоставляли екатеринбургским семьям различные виды консультативных услуг. Только за 2012 год различные виды услуг получили более 73,5 тысячи человек.

Малообеспеченные семьи получали поддержку в денежной форме в виде выплаты государственных пособий, субсидий на оплату жилья, компенсации стоимости питания в образовательных учреждениях и родительской платы за посещение детских дошкольных учреждений.

Уделялось внимание развитию семейных форм воспитания детей: передаче детей на усыновление, в семьи опекунов (попечителей), приемным семьям.

С целью содействия благополучному устройству детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в семью, разработаны и внедрены в практику технологии подбора кандидатов в родители, программы психолого-педагогического сопровождения семей, открыты и работают «Школы приемных родителей».

Принятые меры позволили достичь определенной положительной динамики. Количество детей, оставшихся без попечения родителей, снижается ежегодно. И если в начале 2000 годов без родительского попечения ежегодно оставалось 1000-1200 детей, то в 2010 году - 813 детей (снижение более чем на 25%).

Количество приемных семей возросло с трех, созданных в 1999-2003 годах, до 414 семей в 2012 году, в которых воспитывается 527 приемных детей.

Обеспечение жильем семей осуществлялось в рамках реализации федеральных, областных, а также муниципальных программ. Только в 2012 году в рамках реализации программы муниципального жилищного найма 480 семей были обеспечены жильем, 21 человек получили жилье в Доме ветеранов.

С целью формирования позитивных установок на создание гармоничных семейных отношений, основанных на чувствах взаимопомощи и ответственности, проводились общегородские мероприятия, конкурсы, фестивали «Молодая семья», «Городская свадьба», мероприятия, посвященные празднованию международного Дня семьи, Дня защиты детей, Дня матери. Ежегодно в подобных мероприятиях принимают участие более 170 тысяч человек.

К концу 2020 года в рамках реализации стратегического проекта «Семья» планируется:

  • сгладить негативную тенденцию снижения рождаемости, увеличить продолжительность жизни до 73,5 лет;
  • увеличить численность населения до 1 миллиона 546 тысяч жителей.

Участники заседания рекомендовали стратегический проект на рассмотрение Программного совета.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский:

Стратегический план развития Екатеринбурга рассчитан на определенные точки равновесия развития общества. Одной из таких основных точек является семья. Это семейные институты, воспитание детей, умение совместного существования молодого и зрелого поколения, решение проблем жилья. Поддержание института семьи в целом является одной из основных точек. На сегодняшний день у нас очень много случаев, когда те или иные силы пытаются эти точки расшатать - все это может привести в дальнейшем к очень серьезным последствиям. Главным способом развития общества, а самое главное, его защиты, является семья. Первое направление стратегического плана - это сохранение и развитие человеческого потенциала. Поэтому в этом проекте описываются моменты, связанные с жилищными делами, борьбой с различной зависимостью, а также пропаганда здорового образа жизни. Кроме членов самой семьи эти проблемы никто решить не сможет. В проекте есть аспекты, связанные с воспитанием детей, с их здоровьем, с обеспечением здорового будущего поколения горожан. Также есть моменты, связанные с более зрелым поколением - когда мы говорим о доступности городской среды для них, для инвалидов, для зрелого поколения, для мам с колясками. Все эти вещи сходятся в одну единую точку под названием крепкая семья в Екатеринбурге. Если у человека хорошая семья и его всегда ждут дома, он более счастлив, чем те люди, у которых этого нет. А счастливая семья - это социальная стабильность в обществе. Потому что счастливое общество сейчас - это не то, что было раньше - объемы промышленного производства, а это совокупность счастливых людей, уверенных в завтрашнем дне. А такую уверенность дает именно семья.

Фото Юрия Ломакина





Ключевые слова: александр высокинский, александр якоб, галина фардеева, комитет социальной политики администрации города екатеринбурга, координационный совет стратегического развития екатеринбурга

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Заседание Координационного совета стратегического развития Екатеринбурга. ВИДЕОЗАПИСЬ 27 августа 2013 15:11
Программный совет стратегического развития Екатеринбурга. ВИДЕОЗАПИСЬ 29 мая 2013 15:50
Заседание Координационного совета стратегического развития Екатеринбурга. ВИДЕОЗАПИСЬ 20 февраля 2013 11:25

Главные новости