Суббота 26 Сентябрь 2020, 19:50
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > От «А» до «Я». Пресс-конференция Алексея Кожемяко и Александра Ковальчика

От «А» до «Я». Пресс-конференция Алексея Кожемяко и Александра Ковальчика

14 февраля 2013 17:41

Пресс-конференция, посвященная Всероссийскому съезду водоканалов, проведение которого запланировано с 15 по 20 апреля 2013 года в Екатеринбурге, в четверг, 14 февраля, состоялась в Администрации города Екатеринбурга.

На вопросы журналистов ответили заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко и генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик.

Кожемяко А.П.: Екатеринбург становится местом проведения общероссийских и международных мероприятий различной тематики и различного отраслевого направления. Одно из таких мероприятий - второй Всероссийский съезд водоканалов. Заявленная тема съезда: «Водоканалы XXI века: стандарты качества, техническая политика, природоохранная миссия». Съезд водоканалов - отраслевой форум, который посещают большинство соответствующих организаций - это водоканалы российских городов, проектные и научно-исследовательские институты, организации, которые занимаются изготовлением и монтажом соответствующего оборудования. Екатеринбург не случайно стал местом проведения этого мероприятия. Наш «Водоканал» и наше водопроводно-канализационное хозяйство - одно из крупнейших в России.

Важно, что «Водоканал» в рамках модернизации систем водоснабжения и водоотведения внедряет ряд новых и уникальных технологий, имеет масштабную инвестиционную программу, реализация которой началась в 2007 году и будет продолжаться до 2020 года.

Инвестиционная программа «Водоканала» уникальна и по срокам, и по объемам финансирования, и по масштабам перемен, запланированных для комплекса сетевого хозяйства и систем подготовки воды и очистки стоков.

По этим причинам Администрация Екатеринбурга и «Водоканал» принимают непосредственное участие в определении общих тем съезда, тем для круглых столов. Опираясь на собственный опыт, мы можем определять и координировать вопросы, связанные с перспективами модернизации водопроводно-канализационного хозяйства.

Ковальчик А.А.: Организующую роль на себя взяла Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, мы отвечаем за подготовку площадок для событий съезда, постановку актуальных для отрасли вопросов и организацию экскурсий на наиболее интересные нашим партнерам и коллегам объекты. В частности, будут проведены экскурсионные программы на Северную аэрационную станцию и на Западную фильтровальную станцию. Продемонстрируем все методы реновации трубопроводов, которые применяются в Екатеринбурге.

Какие именно объекты будут продемонстрированы иногородним водоканалам?

Ковальчик А.А.: В первую очередь это будет Северная аэрационная станция. Там уже завершена реконструкция третьей очереди. Это крупнейший объект, который высоко оценивают не только наши соотечественники, но и представители зарубежных водоканалов. Это аэрационная станция европейского уровня, мы сможем продемонстрировать  и высокий уровень автоматизации, и новые реагенты, которые применяются при очистке сточных вод.

Второй объект - цех ультрафильтрации на Западной фильтровальной станции. Сейчас там идут пуско-наладочные работы. Это уникальный проект для Российской Федерации. Технологии, которые применены на этом объекте, интересны всем водоканалам. Напомню, благодаря цеху ультрафильтрации на Западной фильтровальной станции, мы сможем обеспечить городу дополнительные 18 миллионов кубометров питьевой воды. Методы реновации водопровода, которые применяются в Екатеринбурге, весьма редки для России, некоторые методы еще не используются даже в Москве и в Санкт-Петербурге, и мы будем рады поделиться нашим опытом с коллегами.

Екатеринбург становится площадкой международных форумов. У нас состоится ЧМ по футболу и, возможно, «ЭКСПО-2020». При этом остаются актуальными нарекания к качеству водопроводной воды. Какие ближайшие мероприятия запланированы для изменения ситуации?

Ковальчик А.А.: На сегодняшний день качество питьевой воды в Екатеринбурге соответствует всем требованиям санитарных норм и правил. Регулярный контроль служб Роспотребназдора подтверждает высокое качество питьевой воды и на выходе со станций водоподготовки, и в распределительной сети города. Впрочем, результаты исследований лабораторий «Водоканала» подтверждают, что ухудшение качества питьевой воды может происходить во внутридомовых сетях. Внутридомовые сети нуждаются в профилактических работах и в замене, и при этом не входят в зону ответственности «Водоканала».

Что касается замены наружных сетей, находящихся на балансе «Водоканала», то это две трети объема всей инвестиционной программы «Водоканала».

Мероприятия инвестиционной программы запланированы до 2020 года, и это комплекс мероприятий предполагает полную модернизацию всей системы водоснабжения и водоотведения города, и эта модернизация повлияет и на качество подготовки питьевой воды и на качество очистки стоков. Один из результатов модернизации - по сливу Северной аэрационной станции после модернизации стала подниматься рыба. Это свидетельствует о том, что очищенная на САС вода более комфортна для рыб, чем природная.

Кожемяко А.П.: Говоря о качестве питьевой воды, стоит упомянуть и вопросы, связанные с горячим водоснабжением. Всем известно, что «Водоканал» обеспечивает городу только холодное водоснабжение, горячая вода не является питьевой. Но это изменится в 2022 году, именно тогда в соответствии с новым законодательством город должен быть переведен на закрытую схему водоснабжения. Это значит, что в каждый дом будет поступать только питьевая холодная вода, и часть этой воды будет нагреваться в специальном теплопункте. Это даст безусловное улучшение качества всей воды в домах, горячая вода будет такого же качества, как и холодная, то есть питьевого. Но при этом будет значительно повышен расход холодной питьевой воды.

Когда будет решен вопрос об использовании хлора при водоподготовке?

Ковальчик А.А.: По поводу использования хлора существуют различные мнения. Например, в США принято окончательное решение не отказываться от применения хлора. Там считается, что это самый эффективный и доступный способ обеззараживания. Но в России постоянно ужесточаются нормативы и требования к качеству водоподготовки, и мы постоянно ищем дополнительные решения. Все технологии, которые предполагают отказ от хлора, делают процесс водоподготовки дороже в полтора-два раза.

Какие средства являются источниками финансирования Инвестиционной программы?

Ковальчик А.А.: Предусмотрена инвестиционная надбавка к тарифу, она включена в платежи населения. Также это плата за подключение, которую вносят строительные организации при вводе здания в эксплуатацию. Также это бюджетные средства, и городские, и областные, кроме того, мы участвуем во всех федеральных программах. В существующей редакции Инвестиционной программы размер капитальных вложений более 50 миллиардов рублей, это много. Мы в постоянном поиске дополнительных источников финансирования. Необходимость таких вложений связана с тем, что масштабы проблем, которые возможны из-за высокой степени износа основных фондов, могут быть весьма серьезными.

Каков годовой объем перекладки наружных сетей?

Кожемяко А.П.: В 2012 году было переложено 43 километра сетей водоснабжения и более 13 километров канализационных сетей. При этом необходимо обратить внимание на то, что «Водоканал» реализует три метода перекладки водопроводных сетей, - это метод разрушения, метод чулка и метод напыления, и четыре метода перекладки канализационных сетей, - также методы разрушения и чулка, ультрафиолетовый чулок и уникальнейший метод навивки. Уникальность метода навивки в том, что при проведении работ не нужно останавливать работу коллектора. Для жизни города это один из важнейших показателей эффективности метода. Обычно именно переключение коллекторов становится самой дорогостоящей составляющей при перекладке сетей.

В этом году планируется сохранить такой же объем перекладки наружных сетей.

Насколько инвестиционная программа совпадает со Стратегическим планом развития Екатеринбурга?

Кожемяко А.П.: В составе Стратегического плана Екатеринбурга есть раздел, посвященный развитию водоподготовки и водоочистки. Это серьезный проект, который вплотную увязан с инвестиционной программой «Водоканала», и с федеральным планом. Это мероприятия, которые стратегически необходимы для развития города.




Ключевые слова: александр ковальчик, алексей кожемяко, водоканал

Пресс портреты: Алексей Кожемяко

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Общественная палата города разделяет обеспокоенность работников МУП «Водоканал» относительно судьбы предприятия и его гендиректора Александра Ковальчика 12 сентября 2013 11:42
Организаторы и участники VI конференции водоканалов России: екатеринбургский «Водоканал» - одно из лучших профильных предприятий страны 10 сентября 2013 11:26
Пресс-конференция Алексея Кожемяко и Александра Ковальчика. ВИДЕОЗАПИСЬ 14 февраля 2013 12:35

Главные новости