Четверг 18 Июль 2019, 03:35
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > В орбиту капитального ремонта в Екатеринбурге за 4 года попали более 1500 домов

В орбиту капитального ремонта в Екатеринбурге за 4 года попали более 1500 домов

18 октября 2012 18:02

Всероссийское совещание «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан» проходит в эти дни в Екатеринбурге.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко в эфире телеканала «41-Домашний» рассказал об особенностях организации данного совещания.

Ведущая: Главная идея ЖКХ сегодня, как вы можете ее сформулировать? Это, наверное, капитальный ремонт?

Кожемяко А.П.: В Свердловской области проходит всероссийское совещание «Эффективное управление жилищным фондом, направленное на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан». Это достаточно масштабное мероприятие и по уровню участников, и по территориальной географии людей, которые приедут. Более 70 субъектов Федерации будут представлены на этом совещании. Для Екатеринбурга и для Свердловской области это ответственно потому, что такие мероприятия нечасто, порядка 2-3 раз в год проводятся. Организаторы мероприятия - Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Ведущая: Неслучайно ли наш город выбран центром этого мероприятия? Какие у нас результаты по капитальному ремонту?

Кожемяко А.П.: Хочется надеяться, что неслучайно. Решение о проведении этого совещания в Екатеринбурге было принято весной, на предыдущем аналогичном совещании, которое проводилось в Томске. Я полагаю, что это признание определенных результатов Екатеринбурга в вопросах управления жилищно-коммунальным хозяйством.

Ведущая: Что касается капитального ремонта, действует ли эта программа в этом году и для тех, кто хочет в нее попасть, можно ли подать заявки в этом году, чтобы в следующем получить какие-то средства?

Кожемяко А.П.: Я все-таки вернусь к повестке совещания, там мероприятия в режиме круглых столов будут проводиться и пленарное заседание. Три основные темы: «Повышение эффективности управления жилищным фондом», «Создание систем финансирования капитального ремонта, либо их совершенствование», «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Эти три, по важности они сопоставимы, эти три вопроса, и по масштабности необходимых решений, в том числе вопросы финансирования капитального ремонта. Екатеринбург в этом смысле имеет достаточные результаты, которые можно фиксировать, в том числе и по реализации адресных программ капитального ремонта, которые финансировались и будут финансироваться, в том числе за счет выделения средств Фондом содействия реформированию ЖКХ. В целом, если с 2008 по 2012 год оценить, то по методике финансирования, которая задана 185 законом, было выделено на эти цели в целом из всех бюджетов более 4 миллиардов рублей. И более полутора тысяч домов попали в орбиту работ капитального характера в отношении общего имущества. Это большой очень массив.

Ведущая: Замена лифтов входит в эти работы?

Кожемяко А.П.: Да, в том числе. Если этот же период брать, то в рамках реализации работ капитального характера 1141 лифт заменен.

Ведущая: И эта работа будет продолжена?

Кожемяко А.П.: В том числе на совещании будут обсуждаться дальнейшие особенности, дальнейшая деятельность фонда, каким образом будет продолжаться финансирование, в каких объемах, каких мероприятий и на каких условиях.

Ведущая: Что касается управления жилищным фондом, здесь какую-то роль играют советы многоквартирных домов, которые создаются в Екатеринбурге и по всей России?

Кожемяко А.П.: Советы многоквартирных домов как институт были введены в прошлом году в жилищный кодекс. И в течение года было дано время тем домам, управление которыми осуществляется управляющими организациями, избрать советы домов. Если это не сделано было по истечении года, по конец июня 2012 года, то в соответствии с жилищным кодексом инициировать создание совета должен муниципалитет, чем мы и занимаемся в настоящее время. Я могу сказать, что по инициативе граждан за тот период, который был выделен законом, чуть более 20 процентов домов создали советы. На сегодняшний день советы созданы уже почти в 50 процентах, в том числе за счет того, что муниципалитет инициирует проведение общих собраний и создание советов. Конечно, мы нацелены на то, чтобы эти органы не формально выбирались только для того, чтобы выполнить закон, а чтобы туда действительно попадали люди, заинтересованные в осуществлении этой общественной деятельности по повышению эффективности управления своим домом, повышению качества управления.

Ведущая: Тем более от собственников все и зависит.

Кожемяко А.П.: Конечно, от их позиции, насколько она активная.

Ведущая: Активные собственники, в том числе и те, кто уже создал советы многоквартирных домов, могут принять участие в этих круглых столах или это закрытие мероприятие? Как решают проблемы ЖКХ на высоком уровне?

Кожемяко А.П.: Мероприятие не закрытое, другое дело, что там есть определенный порядок заявки на участие, нужно было заявиться заранее, чтобы принять участие. Поэтому я думаю, что на сегодняшний день перечень участников определен. Но это все публично, будет транслироваться в открытом доступе в Интернете, все круглые столы и пленарные заседания. Не обязательно в этот момент находиться в зале и числиться официальным участником этого мероприятия, чтобы узнать, что там обсуждается и какие решения там будут приниматься.




Ключевые слова: алексей кожемяко, жкх, капремонт

Пресс портреты: Алексей Кожемяко

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
19 октября 2012 12:33
Опыт Екатеринбурга перенимают более 70 субъектов Федерации.... Читать новость полностью
 
 

Материалы по теме

Капремонт муниципального жилья: план по итогам полугодия и 9 месяцев 2014 года выполнен на 100% 3 декабря 2014 10:05
Алексей Кожемяко: проведение Всероссийского совещания по ЖКХ в Екатеринбурге - это признание результатов, достигнутых городом 18 октября 2012 17:04
Специалисты отрасли ЖКХ со всей России высоко оценили достижения екатеринбургского «Водоканала» 18 октября 2012 15:15

Главные новости