Суббота 15 Август 2020, 12:02
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбург снова первый в России: в городе запущена уникальная технология по реновации канализационных коллекторов

Екатеринбург снова первый в России: в городе запущена уникальная технология по реновации канализационных коллекторов

28 сентября 2012 15:00

Генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик в пятницу, 28 сентября, представил новую технологию реновации канализационных коллекторов больших диаметров.

Эта методика была разработана в Австралии и специально адаптирована для работы в больших городах со сложившейся застройкой, что особенно актуально для Екатеринбурга. Суть ее заключается в том, что в уже существующей трубе прокладывается новая - спиральная навивочная. Через колодезный люк по частям вниз опускается специальный агрегат, который собирается непосредственно внутри коллектора. Далее с поверхности подается полимерный профиль, из которого выполняется первый виток будущего трубопровода. Затем он обрабатывается клеевым составом и к первому витку крепится второй и так далее. При этом скрепляющий состав несколько растворяет полимер и составные части не просто склеиваются, а фактически сплавляются, образуя прочную герметичную конструкцию.

После того, как труба необходимой длины наращена, ее положение подгоняют под старый коллектор, а пространство между ними тампожируется специальным составом. Это придает конструкции дополнительную прочность, жесткость и герметичность. При этом, несмотря на то, что диаметр от эффекта «труба в трубе» сокращается, пропускную способность это не снижает, так как полимер, из которого образован новый трубопровод, в отличие от железобетонной конструкции, имеет высокий коэффициент скольжения, и поток легче проходит по трубе. При этом гарантия на такие трубы составляет 50 лет.

Стоит отметить, что перед монтажом нового, старый трубопровод промывается и обследуется. Средняя скорость монтажа составляет один метр в минуту. Таким образом, с учетом подготовительного этапа, за ночь одна бригада может обновить около 50 метров коллектора. Это совпадает со средним расстоянием между колодцами.

Данная технология обладает целым рядом существенных преимуществ. Во-первых, она не требует земляных работ (все процессы ведутся через колодцы), кроме того, процесс может осуществляться в ночное время, что позволяет избежать перекрытия проезжих частей, а следовательно не осложняет транспортную обстановку в городе. Во-вторых, выбранная методика не требует прекращения работы коллектора и подключения временных коммуникаций. В-третьих, за счет отсутствия земляных работ эта технология в два раза дешевле ближайших аналогов.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб:

Данная методика является ярким примером применения инновационных технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При этом Екатеринбург первым из российских городов вышел на такой высокий уровень в реновации сетей водоотведения. В качестве пилотного мы обновили участок трубопровода длиной 420 метров на улице Куйбышева, а в следующем году планируем смонтировать трубу на отрезке около полутора километров.



Фото: Ксения Хилаева

 
 


Ключевые слова: александр ковальчик, александр якоб, жкх, муп водоканал

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Очередная заслуга Александра Ковальчика! Минприроды России предоставило субсидию «Водоканалу» почти на 150 миллионов рублей 26 сентября 2013 13:33
«Водоканал» продемонстрирует уникальный цех вакуумной фильтрации 16 октября 2012 13:19

Главные новости