Суббота 8 Август 2020, 14:11
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Президенты России и Белоруссии подтвердили заинтересованность в развитии Союзного государства

Президенты России и Белоруссии подтвердили заинтересованность в развитии Союзного государства

1 июня 2012 12:46

Президенты России и Белоруссии подтверждают стратегический характер отношений между двумя странами и заинтересованы в развитии союзного государства. Об этом говорится в совместном заявлении Владимира Путина и Александра Лукашенко, принятом по итогам их переговоров, передают Вести.

«Президенты России и Белоруссии отмечают стратегический характер отношений между двумя странами во всех сферах межгосударственного взаимодействия в соответствии с договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, основополагающими документами Таможенного союза и Единого экономического пространства, Евразийского экономического сообщества, ОДКБ и СНГ», - подчеркивается в заявлении.

Стороны вновь указали на обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии Союзного государства и последовательной реализации потенциала двустороннего сотрудничества во всех сферах.

Владимир Путин и Александр Лукашенко выразили уверенность, что Евразийский экономический союз будет мощным и влиятельным геополитическим образованием, привлекательным для других стран, которые разделяют идеи евразийской интеграции, способствующей формированию новой архитектуры экономического взаимодействия от Лиссабона до Владивостока.

«Президенты России и Белоруссии отметили высокий уровень взаимодействия по реализации передового по уровню безопасности проекта строительства АЭС в Белоруссии и подтвердили готовность развивать эффективные сотрудничества в целях обеспечения глобальной ядерной безопасности», - отмечается в заявлении.

Лидеры двух стран обсудили и вопросы ВТС и укрепления коллективной безопасности, в том числе в рамках ОДКБ. «Подтверждена готовность обеспечивать тесную координацию в сотрудничестве по отстаиванию и продвижению на международной арене общих интересов двух стран», - сообщается в документе.

Там же отмечается, что Россия и Белоруссия намерены принимать активное участие в коллективных усилиях по укреплению стабильности на всех уровнях, в том числе по предотвращению и мирному урегулированию международных конфликтов и противодействию им

«При этом обе страны исходят из необходимости разрешения спорных международных проблем и кризисных ситуаций политико-дипломатическим путем и в строгом соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, придавая особое значение наращиванию миротворческих возможностей ООН», - отмечается в заявлении.

Россия и Белоруссия, признавая права народов самостоятельно определять свой путь развития, будут координировать усилия по противодействия попыткам вмешательства во внутренние дела государств-участников Союзного государства, стран ЕЭП, оказания давления на них путем введения ограничительных или санкционных мер.

Стороны выразили уверенность о том, что предстоящее председательство России в 2013 году в «большой двадцатке» не только придаст дополнительный импульс деятельности этого объединения, но и откроет перспективу для организации новых форм международного сотрудничества.

Поездка Президента России в Республику Беларусь подошла к концу. Из Минска Путин отправится с блиц-визитами в Берлин и Париж. В апреле 2000 года после своего первого избрания на пост президента России Владимир Путин также совершил серию коротких визитов в три европейские столицы. Первой из них также был Минск, второй - также Берлин, а третьей - Киев.

Фото www.vesti.ru




Ключевые слова: александр лукашенко, белоруссия, владимир путин, россия, снг

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Путин и Лукашенко встретятся в Сочи 3 февраля 2015 18:12
Владимир Путин прибыл в Берлин 1 июня 2012 18:04
Владимир Путин возложил венок к мемориалу Победы в Минске 1 июня 2012 16:02
Владимир Путин в первом зарубежном турне на посту президента посетит три страны 31 мая 2012 14:12

Главные новости