Вторник 7 Апрель 2020, 13:14
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Власти Екатеринбурга разработали новые формы защиты граждан от чрезвычайных ситуаций

Власти Екатеринбурга разработали новые формы защиты граждан от чрезвычайных ситуаций

18 апреля 2012 10:57

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб провел заседание Координационного совета стратегического развития Екатеринбурга. Участники совета рассмотрели новую редакцию стратегического проекта «Защита от чрезвычайных ситуаций и совершенствование гражданской обороны». С докладом выступил председатель Комитета административных органов Администрации Екатеринбурга Евгений Клюжин.

По его словам, современный этап развития Екатеринбурга характеризуется существованием бурно развивающихся широкомасштабных сетей, взаимосвязанных и взаимозависимых критичных экономических и инфраструктурных систем, а также возросшей угрозой терроризма. Оценка риска для таких систем является весьма актуальной и сравнительно недавно возникшей проблемой.

Целью проекта является создание эффективной комплексной системы обеспечения природно-техногенной безопасности граждан Екатеринбурга.

Особенность проекта заключается в том, что разработчиками предлагается принципиально новый, с междисциплинарных позиций, подход к решению проблемы предсказательного управления территориальным риском по критерию максимальной общественной пользы, причем не только в чрезвычайных ситуациях, но и при принятии решений по их предупреждению в условиях квазистабильного развития общества и экономики.

Проблема носит комплексный характер, ее решение требует значительных усилий, в первую очередь, со стороны всех трех (законодательной, исполнительной и судебной) ветвей власти, а также владельцев и управляющих опасных производственных объектов, продуманной координации действий органов государственной власти на муниципальном уровне при обеспечении тесного взаимодействия всех целевых групп, участвующих в реализации проекта.

 За прошедшие годы Администрацией Екатеринбурга была проделана большая работа по защите населения от чрезвычайных ситуаций и совершенствованию гражданской обороны, что снизило количество пожаров, техногенных чрезвычайных ситуаций и происшествий, уменьшило число погибших и пострадавших.

 Ресурсы муниципалитета были направлены на создание МКУ «Екатеринбургская городская единая дежурно-диспетчерская служба», работу и оснащение спасательных служб, совершенствование системы управления, обучение населения, проведение учений с формированиями служб гражданской защиты и так далее.

В 2006 году ЗАО «ВЕКТ» совместно с Научно-инженерным центром «Надежность и ресурс больших систем и машин» Уральского отделения Российской академии наук разработали для Екатеринбурга первый в истории города паспорт безопасности. В состав паспорта вошли все потенциально опасные объекты, расположенные на территории города, большинство которых находятся в непосредственной близости к жилым массивам.

Реализация данного проекта позволит обеспечить устойчивый рост продолжительности жизни граждан уральской столицы за счет предупреждения и минимизации последствий ЧС техногенного и природного характера, создание безопасной среды проживания и как следствие, увеличение средней продолжительности жизни.

Участники заседания отметили, что проект абсолютно новый и интересный, а также его качественную проработку, и рекомендовали проект на рассмотрение Программного совета Екатеринбурга.




Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр якоб, координационный совет стратегического развития екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Заседание Координационного совета стратегического развития Екатеринбурга 24 июля 2012 09:22
Заседание Координационного совета стратегического развития Екатеринбурга. ВИДЕОЗАПИСЬ 10 июля 2012 15:20
Заседание Координационного совета стратегического развития Екатеринбурга. ВИДЕОЗАПИСЬ 22 мая 2012 15:00
Любимый город может спать спокойно: власти Екатеринбурга держат на контроле общественный порядок 17 апреля 2012 17:28
Александр Якоб провел заседание КС. ВИДЕОЗАПИСЬ 17 апреля 2012 14:01

Главные новости