Понедельник 30 Март 2020, 19:22
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Владимир Путин: американская ПРО по-прежнему направлена против России

Владимир Путин: американская ПРО по-прежнему направлена против России

3 февраля 2012 14:43

Премьер-министр РФ Владимир Путин по-прежнему убежден, что система противоракетной обороны, которую США и НАТО разворачивают в Европе, направлена против России, сообщает РИА Новости.

«Сегодня нет угроз ни со стороны Ирана, ни Северной Кореи...На сегодняшний день противоракетная оборона, безусловно, нацелена на то, чтобы нейтрализовать ракетно-ядерной потенциал России», - заявил Владимир Путин в документальном фильме «Холодная политика», который накануне показал Первый канал.

Глава правительства пояснил, что радары, которые устанавливаются вблизи России, и противоракетные системы будут охватывать российскую территорию до Урала и таким образом, перекрывать места базирования наземных ядерных сил РФ.

«Технически это все становится возможным и никаких гарантий, даже письменных, они (НАТО) давать не хотят», - сказал он.

При этом Владимир Путин напомнил, что США, котоные являются инициатором развертывания ПРО в Европе, были единственной страной в истории, которая применила ядерное оружие, причем, против неядерной страны - в 1945 году против Японии.

«Мы что, это просто вычеркнули из памяти? Нет, мы не можем это вычеркнуть. И мы всегда будем реагировать на угрозы, которые возникают возле наших границ», - добавил Владимир Путин.

Он отметил, что Россия является единственной страной, помимо США, которая обладает всей «ядерной триадой» - наземной, морской и воздушной.

Кроме того, количество ее ядерных ракет, их мощь и средства доставки сопоставимы с американскими.

«Именно это лежит в основе очень многих решений, направленных в том числе на сдерживание России», - обратил внимание премьер.

Владимир Путин признался, что когда в Совете Безопасности ООН партнеры России демонстрируют какие-то доказательства наличия оружия массвого уничтожения в некоторых странах и выступают за вторжение в эти страны и смену руководства этих стран, у него возникают сомнения в искренности таких партнеров.

«Мне кажется, что наши партнеры не хотят союзников, они хотят вассалов. Они хотят управлять. Россия так не работает», - заключил Владимир Путин.

Россия и США не могут придти к общему мнению о том, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и, по крайней мере, требует гарантий того, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы дать такие гарантии, как и связать свою противоракетную систему со страной, не являющейся членом НАТО.

Фото www.premier.gov.ru




Ключевые слова: владимир путин, противоракетная оборона, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дмитрий Медведев: ввод РЛС на западном форпосте России - первый сигнал перед ответом на ПРО 29 ноября 2011 17:13
США отказались менять планы по ПРО в Европе 24 ноября 2011 12:29
Дмитрий Медведев изложил план действий в ответ на развертывание ПРО 24 ноября 2011 09:14

Главные новости