Четверг 18 Июль 2019, 03:27
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев внес поправки в ряд конституционных законов

Дмитрий Медведев внес поправки в ряд конституционных законов

9 декабря 2011 17:02

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный конституционный закон, вносящий поправки в конституционные законы «О судебной системе РФ» и «Об арбитражных судах в РФ» в связи с созданием в системе арбитражных судов суда по интеллектуальным правам так называемого патентного суда, сообщает РИА Новости.

Документ был принят Госдумой 23 ноября и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года.

Накануне пресс-служба Кремля сообщила о том, что Президентом подписан федеральный закон, вносящий поправки в ряд законодательных актов в связи с созданием патентного суда. В частности, изменения были внесены в закон «О статусе судей в РФ», Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ. Кроме того, федеральный закон содержит переходные положения.

Законом определено место суда по интеллектуальным правам в системе арбитражного судопроизводства, его полномочия, категории дел, отнесенных к подсудности суда, а также порядок рассмотрения этих дел в первой и кассационной инстанции.

В арбитражный процесс также вводится новый участник - специалист, привлекаемый к рассмотрению дел в случае необходимости выяснения мнения лица, обладающего специальными знаниями, для оказания независимой помощи суду в устной форме.

Согласно поправкам, в компетенцию арбитражного суда передается рассмотрение заявлений о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования - раньше этим занималась Палата по патентным спорам Роспатента. Закон также содержит положения, касающиеся особенностей отбора кандидатов на должности судей по интеллектуальным правам.

Согласно закону, подготовленному Высшим арбитражным судом РФ, патентный суд должен начать работу не позднее 1 февраля 2013 года. Однако суды общей юрисдикции продолжат рассмотрение дел по интеллектуальным правам, поступивших к ним до начала работы патентного суда.

По мнению разработчиков документа, создание специализированного патентного суда позволит повысить эффективность системы защиты интеллектуальных прав в России с учетом международных стандартов. Сейчас рассмотрение таких дел частично относится к компетенции судов общей юрисдикции, а частично - к компетенции арбитражных судов.

Новый подход предполагает разделение споров по интеллектуальным правам на две группы: дела о существовании права (установлении правообладателя) и дела о нарушении права.

К первой группе относятся, в частности, дела по оспариванию решений Роспатента. Дела первой группы, по замыслу авторов законопроектов, в первой инстанции будет рассматривать создаваемый суд по интеллектуальным правам в коллегиальном составе. Апелляция по таким делам не предполагается. Кассационные жалобы будет рассматривать президиум суда по интеллектуальным правам.

Дела второй группы - о нарушении права (в частности споры о торговых знаках и фирменных наименованиях) - в первой и второй инстанциях будут рассматривать существующие арбитражные и арбитражные апелляционные суды. А кассационные жалобы сторон станет рассматривать коллегия патентного суда.

Кроме того, суд по интеллектуальным правам сможет обращаться в Конституционный суд России с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле.




Ключевые слова: дмитрий медведев, законодательство, президент россии, юриспруденция

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости