Воскресенье 5 Апрель 2020, 01:45
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > «Вода для жизни»: власти Екатеринбурга обновляют экологическую стратегию развития города

«Вода для жизни»: власти Екатеринбурга обновляют экологическую стратегию развития города

8 декабря 2011 11:33

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб провел заседание Координационного совета стратегического развития города Екатеринбурга, участники которого рассмотрели актуализированную версию стратегического проекта «Вода для жизни».

С докладом выступил председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Сергей Архипов.

По его словам, за период с 2007 по 2011 годы в рамках реализации проекта были очищены от донных отложений водоемы в парках Расторгуева-Харитонова, Камвольного комбината, дендропарке на улице Первомайской, а также продолжается их дальнейшее обустройство.

Все 52 родника, расположенные на территории Екатеринбурга, нанесены на карту города, 19 из них уже обустроено, а для 26 составлены экологические паспорта.

Санитарное состояние поддерживается на 17 наиболее посещаемых отдыхающими водоемах, ежегодно устанавливается до 50 малых архитектурных форм и аншлагов.

Также регулярно проводится очистка от бытового мусора акватории и прибрежной полосы реки Исеть, Верх-Исетского и Нижне-Исетского водохранилищ, Городского и Паркового прудов, создана оперативная группа химического реагирования для ликвидации загрязнений акватории и прибрежной полосы водных объектов и почв.

Кроме того, в уральской столице было организовано и совместно с общественными организациями проведено более 20 экологических акций по санитарному содержанию водоемов, ежегодно проходят общегородские мероприятия: «Праздник Городского пруда», «Поможем Исети», «Чистая Исеть».

Установками доочистки питьевой воды оснащено 42% социально значимых учреждений Екатеринбурга: детских садов, школ, детских городских больниц.

Огромное значение для Екатеринбурга имеет начало решения вопроса по сокращению загрязнения водных объектов неочищенным ливневым стоком. В 2011 году завершена инвентаризация сетей и абонентов ливневой канализации на магистральных коллекторах в бассейнах малых рек: Окулинки, Ольховки, Черемшанки, Монастырки, Мельковки, Малаховки, Истока, Безымянной. Это позволило откорректировать картосхему выпусков сточных вод, их качественные и количественные характеристики.

Введены в эксплуатацию очистные сооружения дождевой канализации проектной мощностью 60 литров в секунду в микрорайоне Химмаш, позволяющие ежегодно очищать до 2 миллионов кубических метров загрязненного поверхностного стока.

В новой редакции целью проекта является улучшение условий, благоприятных для массового отдыха горожан на основе повышения рекреационного потенциала водных объектов, благоустройства их прибрежных территорий, снижение риска здоровья населения за счет санитарной охраны источников водоснабжения.

В рамках актуализации проекта муниципалитет уральской столицы в ближайшее время планирует:

- увеличить почти 98% долю прошедших очистку загрязненных сточных вод от общего объема сброса водопользователями;

- на 16% сократить поступление неочищенного ливневого стока с территории города;

- снизить до 95 тысяч тонн массу сброса загрязняющих веществ в сточных водах предприятий;

- оснастить в полном объеме все социально значимые учреждения установками доочистки питьевой воды, обустроить 27 источников нецентрализованного водоснабжения;

- обустроить 20 зон водной рекреации;

- благоустроить места отдыха на восьми водоемах в парковых зонах.

Реализация стратегического проекта позволит постепенно обустроить зоны водной рекреации, повысить санитарную охрану источников и эстетическое состояние водных объектов. В целом, это будет способствовать улучшению имиджа Екатеринбурга, благоприятных условий для отдыха горожан. Повышение рекреационного потенциала водных объектов и их качественного состояния существенно уменьшит риск для здоровья населения.




Ключевые слова: александр якоб, комитет по экологии и природопользованию, координационный совет стратегического развития екатеринбурга, сергей архипов, экология

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Сергей Архипов: более 80% дошкольных образовательных учреждений города ориентировано на экологическое воспитание 27 июня 2012 17:36
Александр Якоб провел заседание Координационного совета стратегического развития Екатеринбурга. ВИДЕОЗАПИСЬ 3 апреля 2012 15:05
Александр Якоб провел заседание Координационного совета стратегического развития Екатеринбурга. ВИДЕОЗАПИСЬ 27 марта 2012 15:21
Заседание Координационного совета стратегического развития Екатеринбурга. ВИДЕОЗАПИСЬ 20 марта 2012 15:20
Органы местного самоуправления направили предложения в Народный бюджет по улучшению экологической обстановки в Екатеринбурге 3 октября 2011 15:24
«ЭКСПО-2020»: Екатеринбург меняет стратегию в отношении воды, воздуха, отходов, парков и просвещения 29 сентября 2011 16:56
Свердловская область стала худшей в России по экологической обстановке 12 сентября 2011 14:22

Главные новости