Воскресенье 5 Апрель 2020, 01:16
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Власти Екатеринбурга рассмотрели стратегию водоснабжения города до 2020 года

Власти Екатеринбурга рассмотрели стратегию водоснабжения города до 2020 года

7 декабря 2011 16:33

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в среду, 7 декабря 2011 года, заседание Координационного совета стратегического развития Екатеринбурга.

Одним из вопросов, которые обсудили собравшиеся, стал Стратегический проект «Развитие водоисточников, водоподготовительных и водоочистных сооружений». Обновленная версия стратпроекта рассчитана на реализацию до 2020 года и учитывает рост численности населения уральской столицы и, как следствие, увеличение площади города, появление районов новой застройки, а также возрастание объема воды, используемой для снабжения города.

Как сообщил членам Координационного совета директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик, в стратегический проект входят три раздела:

- «Развитие централизованных систем питьевого водоснабжения», цель которого - обеспечение в необходимом количестве бесперебойной подачи доброкачественной воды от источника до потребителя;

- «Развитие централизованных систем водоотведения», цель которого - обеспечение бесперебойного водоотведения и очистки хозяйственно-бытовых стоков от потребителей в необходимом объеме, а также обеспечение защиты окружающей среды от негативного воздействия;

- «Общие вопросы водоснабжения и водоотведения». Этот раздел рассматривает обеспечение стабильного функционирования отрасли водоснабжения и водоотведения.

В целом водоснабжение любого города и Екатеринбурга в частности, представляет собой сложный комплекс сооружений и процессов, обеспечивающих жизнедеятельность конкретного населенного пункта. Его можно условно разделить на 4 составляющие: забор сырой воды из источников водоснабжения и транспортировка до станции водоподготовки; подготовка воды в соответствии с санитарными правилами и нормами; транспортировка питьевой воды потребителям в жилую застройку, на предприятия города и источники теплоснабжения; обеспечение водой нужд пожаротушения города.

Для обеспечения этих процессов проект предусматривает масштабный комплекс мер, включающий в себя такие мероприятия, как создание дублирующей (страхующей) Южной схемы подачи от существующих источников водоснабжения, перевод городов-спутников Екатеринбурга на водоснабжение из подземных источников, совершенствование систем автоматизации, телеметрии и телеуправления на гидротехнических сооружениях, строительство систем оборотного использования промывной воды на основных станциях водоподготовки и многое другое.

Александр Якоб подчеркнул, что водообеспечение - это тот фактор, который может сдерживать или наоборот давать возможность развития города. Это наглядно видно на примере Уралмаша, когда некоторое время микрорайон не мог развиваться из-за того, что Северные очистные сооружения не справились бы с большей нагрузкой. После масштабной реконструкции этого объекта вопрос с дальнейшим развитием Уралмаша был разрешен. И сегодня самое время задуматься обо всей городской системе водоснабжения и водоотведения. Стратегический проект «Развитие водоисточников, водоподготовительных и водоочистных сооружений» крайне важен для уральской столицы. Именно от его реализации во многом зависит, будет ли увеличиваться население Екатеринбурга и развиваться его инфраструктура, добавил руководитель муниципалитета.

После обсуждения стратпроекта члены Координационного совета приняли решение о передачи его для рассмотрения на Программном совете Екатеринбурга.




Ключевые слова: александр ковальчик, александр якоб, координационный совет стратегического развития екатеринбурга, муп водоканал

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Комиссия гордумы одобрила ход реализации инвестпрограммы «Водоканала» 19 июня 2012 17:45
Гендиректор МУП «Водоканал» Екатеринбурга вошел в состав Федерального совета по развитию ЖКХ 15 июня 2012 16:04
Александр Якоб провел заседание Координационного совета стратегического развития Екатеринбурга. ВИДЕОЗАПИСЬ 3 апреля 2012 15:05
Александр Якоб провел заседание Координационного совета стратегического развития Екатеринбурга. ВИДЕОЗАПИСЬ 27 марта 2012 15:21
Заседание Координационного совета стратегического развития Екатеринбурга. ВИДЕОЗАПИСЬ 20 марта 2012 15:20
Заседание КС стратегического развития Екатеринбурга. ВИДЕОЗАПИСЬ 7 декабря 2011 15:51

Главные новости