Среда 1 Апрель 2020, 13:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев: ввод РЛС на западном форпосте России - первый сигнал перед ответом на ПРО

Дмитрий Медведев: ввод РЛС на западном форпосте России - первый сигнал перед ответом на ПРО

29 ноября 2011 17:13

Россия рассчитывает, что западные партнеры воспримут постановку на боевое дежурство РЛС в Калининградской области как готовность Москвы к адекватному ответу на угрозы со стороны ПРО. Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с руководством Вооруженных сил, передает РИА Новости.

«Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам», - сказал он.

«Если наш сигнал не будет услышан, как я сказал 23 ноября, мы будем разворачивать другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки», - заявил Президент.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что России нужны гарантии безопасности, а не пустые заявления.

«Нас более не могут удовлетворить обычные заявления, что создаваемая система поэтапного и адаптивного перехода европейской ПРО - она не направлена против России. Эти пустые заявления, к сожалению, не гарантируют защиту наших интересов», - сказал Дмитрий Медведев.

«Если будут сделаны другие шаги, то, естественно, мы к ним готовы прислушаться. Но, в любом случае, устных заявлений мало», - подчеркнул глава государства.

«Когда нам говорят - «это (ПРО) не против вас», мне хотелось бы сегодня сказать следующее: уважаемые друзья, это радиолокационная станция, которая сегодня начала работу - это тоже не против вас. Но это для вас и для решения тех задач, которые мы перед собой ставим», - сказал он.

Новая РЛС класса «Воронеж-ДМ» была во вторник введена в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении. Приказ о вводе станции отдал Президент России Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев также поручил Минобороны и губернатору Калининградской области завершить работу по созданию всех необходимых условий для службы на станции, включая решение бытовых вопросов, трудоустройства жен военнослужащих, введения детских садов, решение транспортных проблем и инженерного обустройства территорий.

Президент России 23 ноября огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы противоракетной обороны в Европе. По его словам, в качестве первого шага Россия незамедлительно введет в строй радиолокационную станцию предупреждения о ракетном нападении в своем самом западном регионе - Калининградской области - в связи с необходимостью усилить прикрытие объектов российских стратегических ядерных сил. Президент сообщил также, что стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение евроПРО.

При развитии событий по неблагоприятному сценарию Дмитрий Медведев не исключил отказа от политики разоружения, ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними. Он напомнил американской стороне о праве России выйти из СНВ.

Фото www.rtisystems.ru




Ключевые слова: дмитрий медведев, калининград, президент россии, противоракетная оборона

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Владимир Путин: американская ПРО по-прежнему направлена против России 3 февраля 2012 14:43
Владимир Путин встретился с Генри Киссинджером 21 января 2012 15:21
США отказались менять планы по ПРО в Европе 24 ноября 2011 12:29
Дмитрий Медведев изложил план действий в ответ на развертывание ПРО 24 ноября 2011 09:14

Главные новости