Понедельник 30 Март 2020, 18:34
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Россия расширила географию размещения «Искандеров»

Россия расширила географию размещения «Искандеров»

22 ноября 2011 10:23

Россия намерена разместить тактические ракетные комплексы «Искандер» в нескольких регионах в случае провала переговоров с США по вопросу развертывания ПРО в Европе. Об этом, как передает Lenta.ru, сообщил неназванный военно-дипломатический источник.

Ранее сообщалось о том, что «Искандеры» могут быть размещены в Калининградской области и в Белоруссии; теперь к местам потенциального размещения добавился Краснодарский край. По словам источника, «это позволит парировать угрозы стратегическим ядерным силам России в случае развертывания элементов ПРО США вблизи наших границ».

Кроме того, не исключено, что Россия может применить другие ответные меры, в том числе активизировать работы по созданию воздушно-космической обороны. Также собеседник агентства добавил, что Россия еще не отказалась окончательно от планов по приостановке расформирования Козельской дивизии РВСН и строительства РЛС подавления радара ПРО США.

Впервые о размещении комплексов «Искандер» в качестве ответа на ПРО США в Восточной Европе (а именно в Польше и Чехии) Россия заявила в ноябре 2008 года. С тех пор США пересмотрели планы по размещению элементов противоракетной обороны в этих странах - в сентябре 2009 года этот проект был приостановлен на неопределенный срок. Россия в ответ также приостановила развертывание «Искандеров» в Калининградской области.

Впоследствии, однако, США, называя приоритетом внешней политики нейтрализацию ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР, начали договариваться о размещении элементов ПРО с такими странами, как Турция, Румыния, Нидерланды и Испания. Россия восприняла эти намерения США с недоверием, полагая, что система ПРО может угрожать национальной безопасности. Переговоры по этому вопросу продолжаются несколько лет.

В октябре 2011 года появилась информация о том, что Россия уже готовит ответ на размещение американской ПРО в Европе, а будущий посол США в России Майкл Макфол заявил, что переговоры натолкнулись на непреодолимые разногласия.

Система ЕвроПРО должна начать работать в 2012 году, а полностью ее развертывание планируется завершить к 2018 году.




Ключевые слова: противоракетная оборона

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Россия вдвое увеличит число запусков боевых ракет 8 января 2012 13:44
Дмитрий Медведев: в ближайшее время определимся по ситуации вокруг ПРО 14 ноября 2011 17:18
Россия ответит на американскую систему ПРО дешево и эффективно 14 октября 2011 12:12

Главные новости