Воскресенье 23 Февраль 2020, 17:48
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Власти Екатеринбурга делают ставку на сохранение памятников архитектуры

Власти Екатеринбурга делают ставку на сохранение памятников архитектуры

3 августа 2011 12:37

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб провел заседание Координационного совета стратегического развития города Екатеринбурга.

Участники заседания рассмотрели новую редакцию стратегического подпроекта «Реконструкция памятников архитектуры» стратегического проекта «Реконструкция старых домов и ликвидация ветхого жилья».

Подпроект был разработан Департаментом по управлению муниципальным имуществом Администрации города Екатеринбурга и Екатеринбургским Центром по охране и использованию исторического и культурного наследия.

Целью подпроекта является охрана и сохранение объектов культурного наследия города Екатеринбурга.

Объекты культурного наследия представляют собой духовный, культурный, социальный и экономический потенциал общества. Наравне с природными богатствами объекты культуры наследия служат основой для формирования национального самоуважения и признания мировым сообществом.

Всего на территории Екатеринбурга расположен 471 объект культурного наследия, находящийся под государственной охраной, 49 из них носят федеральный статус. 156 объектов культурного наследия, расположенных на территории Екатеринбурга, являются муниципальной собственностью.

С 2001 года в городе ежегодно с учетом мониторинга состояния объектов из муниципального бюджета выделяются средства на их сохранение, ремонт и реставрацию. За период с 2001 по 2010 годы объем финансирования составил 498 миллионов рублей.

На первом этапе реализации обновленного подпроекта в 2012-2014 годах планируется затратить 401,25 миллиона рублей.

Кроме того, в 2012-2015 годах планируется выполнить противоаварийные мероприятия на трех объектах, восстановить два разрушенных памятника. Разработана научно-проектная документация по сохранению 15 памятников архитектуры, планируется отремонтировать 8 зданий, не требующих проведения историко-культурной экспертизы.

В результате реализации стратегического подпроекта будет обеспечена целостность 75 объектов культурного наследия, и в дальнейшем Администрация города планирует контролировать состояние их сохранности.

Подводя итоги заседания, Александр Якоб подчеркнул, что стратегический подпроект «Реконструкция памятников архитектуры» очень важен для города и его жителей, так как сохранение исторических и культурных памятников является неотъемлемой частью истории Екатеринбурга. Участники заседания приняли решение о вынесении стратегического подпроекта «Реконструкция памятников архитектуры» на рассмотрение Программного совета.

Справка

22 июля 2011 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на встрече с учеными-историками высказался в поддержку сохранения объектов культурного наследия и недопустимости потери ни одного памятника истории и культуры.




Ключевые слова: александр якоб, архитектура, координационный совет стратегического развития екатеринбурга, памятники

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

На территории Екатеринбурга расположено 522 объекта культурного наследия 19 января 2012 16:32
Бажовский культурный центр появится в Екатеринбурге 28 сентября 2011 10:16
Заседание КС стратегического развития. ВИДЕОЗАПИСЬ 2 августа 2011 15:26
Памятник Ленину будет реконструирован 1 июня 2011 16:09
Власти Екатеринбурга решили взять памятники под особый контроль 24 мая 2011 18:21
Почти 80 памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне, находятся в Екатеринбурге 5 мая 2011 10:59

Главные новости