Пятница 28 Февраль 2020, 17:42
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > В Екатеринбурге создается система экологического образования и просвещения

В Екатеринбурге создается система экологического образования и просвещения

3 августа 2011 12:05

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб провел заседание Координационного совета стратегического развития города Екатеринбурга.

Участники заседания рассмотрели новую редакцию стратегического проекта «Экологическое просвещение и образование населения». С докладом выступил председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Сергей Архипов.

По словам Сергея Архипова, экологическое воспитание должно начинаться с самых ранних лет. При этом основная цель экологического образования и просвещения - формирование стиля мышления рачительного хозяина страны, который предвидит экологические риски и предупреждает своими действиями возможный экологический ущерб.

В настоящее время в Екатеринбурге создается система непрерывного экологического образования и просвещения. Более 80% дошкольных образовательных учреждений города ориентировано на экологическое воспитание. Во многих средних и высших образовательных учреждениях Екатеринбурга внедрены программы учебных экологических курсов, также по этому направлению успешно ведется подготовка дипломированных специалистов.

С целью формирования экологической культуры в Екатеринбурге были реализованы различные экологические проекты. Активизировалась деятельность общественных и волонтерских объединений. При этом количество таких организаций, желающих работать на улучшение экологии города, с каждым годом неуклонно растет.

В настоящее время в Екатеринбурге формируется трехуровневая система центров экологического просвещения и образования:

  • первый уровень: базовые центры, концентрирующие и адаптирующие идеи в сфере экологического просвещения и образования. Будет создано шесть базовых центров;
  • второй уровень: филиалы базовых центров, являющиеся организаторами и исполнителями проектов по экологическому просвещению и образованию. Создано 22 филиала, планируется до 2020 года - 40;
  • третий уровень: опорные площадки для реализации конкретных мероприятий по экологическому просвещению и образованию. Создано 34 опорных площадки, планируется до 2020 года - 80.

Кроме того, для координации и интеграции всех созданных структур, а также для активизации привлечения населения к решению экологических проблем города новая редакция проекта предусматривает создание Информационно-аналитического центра экологического благополучия.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб:

Стратегический проект «Экологическое просвещение и образование населения» - перспективный и очень важный проект для городской общественности. Проект в основном носит поведенческий характер и направлен на то, чтобы сформировать у жителя Екатеринбурга мышление рачительного хозяина. Поэтому в смежных проектах необходимо проработать методы принуждения для предупреждения и снижения различных экологических ущербов.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: александр якоб, координационный совет стратегического развития екатеринбурга, сергей архипов, экология

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Экомарафон в поддержку сохранения скверов и лесопарков пройдет в Администрации Екатеринбурга 16 ноября 2011 16:44
Заседание КС стратегического развития. ВИДЕОЗАПИСЬ 2 августа 2011 15:26

Главные новости