Вторник 24 Ноябрь 2020, 20:38
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Администрация Екатеринбурга намерена взять на баланс все бесхозные инженерные сети до конца 2012 года

Администрация Екатеринбурга намерена взять на баланс все бесхозные инженерные сети до конца 2012 года

19 мая 2011 15:41

Администрация города Екатеринбурга намерена завершить процесс приемки на баланс муниципалитета бесхозяйных инженерных сетей до конца 2012 года.

Выявление, обследование и закрепление за специализированными муниципальными предприятиями брошенных бывшими собственниками коммуникаций очень важный момент в деле наведения порядка в городском коммунальном хозяйстве, и Администрация города относит решение этой задачи к числу главных своих приоритетов.  В 2011 году по заданию главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба Управление топливно-энергетического хозяйства (УТЭХ) города организует обследование порядка 200 километров бесхозных сетей и коммуникаций. На эти цели из бюджета города будет выделено более 7 миллионов рублей. 

Вовлеченным в этот процесс специалистам, под контролем  УТЭХ,  предстоит подготовить по всем этим брошенным трубопроводам, наружным сетям и объектам инженерной инфраструктуры соответствующую техническую документацию, дефектные ведомости и составит не менее 800 кадастровых паспортов. Также Александр Якоб поставил задачу отладить четкий регламент приема в муниципальную собственность вновь появляющихся в процессе жилищного и гражданского строительства объектов инженерной инфраструктуры. Это необходимо сделать, чтобы не увеличивать объемы неконтролируемого сетевого хозяйства уральской столицы.

За период с 2000 по 2010 годы Администрация города Екатеринбурга приняла в муниципальную собственность порядка 2000 километров бесхозных и ведомственных инженерных сетей. Активно ведется процесс приемки инженерно-технической инфраструктуры от Министерства обороны РФ и Свердловской железной дороги.  Так, в 2010 году муниципалитет взял под контроль от различных ведомств почти 70 километров коммуникаций и 11 объектов инженерной инфраструктуры (4 котельные, 3 трансформаторные подстанции, 3 насосные станции, очистные сооружения).

Что касается сетей, не имеющих хозяев, то на сегодняшний день Управление топливно-энергетического хозяйства города получило заявки о взятии под контроль более  700  таких инженерно-коммуникационных объектов. Большая часть из них уже обследована и после прохождения сложной многоступенчатой процедуры признания их бесхозными по решению суда, законно обретет хозяина в лице муниципалитета.

Стоит отметить, что все выявленные бесхозные сети в случае возникновения на них аварийных ситуаций обслуживаются конкретными специализированными муниципальными предприятиями. Для этого Администрация города закладывает в бюджете необходимые денежные средства. В 2011 году на ликвидацию аварий зарезервировано 3 миллиона рублей.

Практика показывает, что большая часть принимаемых муниципалитетом на свой баланс ведомственных и бесхозных сетей была уложена в 60-70 годы прошлого столетия и имеет износ порядка 70%. Поэтому городским властям приходится активно заниматься заменой ветхих трубопроводов. Так, в 2010 году специализированные муниципальные предприятия Екатеринбурга переложили около 170 километров таких коммуникаций. Из них 124 километров приходится на теплотрассы и порядка 40 километров на водоводы. Для сравнения стоит отметить, что самая крупная ведомственная энергоснабжающая организация столицы Урала ТГК-9 капитально отремонтировала менее 10 километров своих  трубопроводов.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко:

Когда надзорные органы заявляют о росте числа коммунальных аварий в Екатеринбурге, они почему-то абсолютно не учитывают тот факт, что самые крупные, знаковые аварийные ситуации в городе, как правило, происходят на ведомственных сетях. В этом году практически все крупные прорывы на теплоснабжающих магистралях, которые широко обсуждались общественностью и СМИ, произошли в зонах ответственности ОАО «ТГК-9».

Что же касается муниципального хозяйства, то большинство аварий на теплоснабжающих и водопроводных сетях имели место как раз на тех участках, которые были брошены бывшими собственниками в удручающем техническом состоянии, и Администрации города пришлось взять их под свой контроль, чтобы  не оставлять жителей города один на один с коммунальными проблемами.

В ближайшие полтора года мы намерены полностью завершить процесс приемки под крыло муниципалитета всех бесхозяйных городских сетей. Параллельно будем восстанавливать по ним техническую документацию, закреплять за профильными муниципальными предприятиями и постепенно приводить в надлежащее исправное состояние.




Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр якоб, алексей кожемяко, жкх, тгк-9, управление топливно-энергетического хозяйства администрации города екатеринбурга

Пресс портреты: Александр Якоб, Алексей Кожемяко

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Администрация Екатеринбурга приняла на баланс 20 километров бесхозных сетей 22 февраля 2012 16:17
Очередные прорывы на сетях «ТГК-9»: без воды остались больницы, школы и детсады 12 июня 2011 10:28
Прокурорские проверки могут привести к срыву подготовки Екатеринбурга к отопительному сезону 20 мая 2011 14:21

Главные новости