Четверг 15 Апрель 2021, 21:19
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Скончался партизан Василий Кононов

Скончался партизан Василий Кононов

1 апреля 2011 17:37

В Риге на 89-м году жизни скончался бывший советский партизан Василий Кононов, сообщает РБК.

Его имя стало синонимом противостояния нынешних властей Латвии и оставшихся в этой стране ветеранов Великой Отечественной войны.

Дело Кононова началось в 1998 году, когда он был арестован по обвинению в убийстве девяти мирных жителей в 1944 году. Ветеран, в то время воевавший в составе партизанского отряда, своей вины не отрицал, но подчеркнул, что ликвидированы были не мирные жители, а полицаи, которые выдали немцам группу партизан.

В январе 2000 года Рижский окружной суд приговорил В.Кононова к 6 годам заключения по обвинению в военных преступлениях. Но 3 октября 2003 года суд Латвии фактически оправдал бывшего партизана. При пересмотре дела служители Фемиды учли доводы защиты, в частности то, что полицаев нельзя квалифицировать как мирных жителей. В итоге бывший партизан был признан виновным не в совершении военных преступлений, а в бандитизме. Подсудимого освободили в связи с истечением срока давности по этой статье.

На сторону ветерана встали власти России и многие общественные организации, потребовавшие от властей Латвии прекратить преследование бывшего партизана. В.Кононову, считавшемуся в республике негражданином, в итоге был выдан российский паспорт.

В августе 2004 года Василий Кононов продолжил борьбу и подал иск в Европейский суд по правам человека, обвиняя власти Латвии в предвзятом судействе в Страсбурге. Процесс продолжался несколько лет и был проигран ветераном, хотя мнения участников заседания в итоге разошлись.




Ключевые слова: великая отечественная война, латвия, смерть

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости