Пятница 23 Апрель 2021, 20:38
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев обсудит с президентом Казахстана взаимодействие в атомной сфере

Дмитрий Медведев обсудит с президентом Казахстана взаимодействие в атомной сфере

7 сентября 2010 09:00

Президент России Дмитрий Медведев во вторник в Усть-Каменогорске примет участие в седьмом российско-казахстанском Форуме межрегионального сотрудничества, посвященном развитию сотрудничества в сфере высоких технологий, а также обсудит с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым расширение взаимодействия в сфере экономики, ВТС, космоса, энергетики, в том числе атомной. Об этом сообщает РИА Новости.

Перед началом Форума главы государств посетят российско-казахстанскую выставку инновационных технологий.

Переговоры

Нынешний рабочий визит Медведева в Казахстан станет уже восьмой по счету встречей президентов двух стран в текущем году, что, по словам помощника президента РФ Сергея Приходько, свидетельствует о большом значении, которое Россия и Казахстан придают дальнейшему углублению и развитию взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, образовательно-культурной и других областях.

Помимо экономических тем, в повестке дня переговоров значатся и вопросы взаимодействия по линии МЧС, в природоохранной сфере. В ходе встреч будут затронуты вопросы реконструкции дорожной и железнодорожной сетей. Кремлевский представитель напомнил, что транссибирская магистраль еще со времен Советского союза проходит через территорию Казахстана.

Что касается сотрудничества в атомной сфере, то в этом направлении акцент будет сделан на тесную кооперацию с Казахстаном в области добычи, обогащения урана и взаимодействия на рынках третьих стран.

Москва рассчитывает на взаимодействие с Казахстаном в совместном проектировании атомной станции с реакторной установкой средней мощности ВБЭР-300.

Соответствующее соглашение Россия надеется подписать до конца года, отметил Приходько.

РФ и Казахстан взаимодействуют в рамках международного центра по обогащению урана, созданного в 2007 году в Ангарске (Иркутская область) на базе Ангарского электролизного химического комбината.

Стороны также намерены обсудить проблематику СНГ, Таможенного союза, в том числе практику совместного контроля на внешней границе ТС, взаимодействие в ОДКБ, ШОС, вопросы, связанные с председательством Казахстана в ОБСЕ и каспийскую тематику.

Форум

Темой седьмого Форума межрегионального сотрудничества будет сотрудничество в сфере устойчивого развития и высоких технологий. Форумы руководителей приграничных регионов с участием президентов двух стран проводятся на ежегодной основе. Последняя такая встреча состоялась в прошлом году в Оренбурге.

Приходько рассказал, что форум задумывался как приграничный, «но постепенно многие регионы России, которые активно участвуют в торгово-экономическом, инвестиционном, культурном сотрудничестве, активно включились в работу форума, и он преобразовался в межрегиональный».

Форум является одним из наиболее эффективных инструментов решения практических вопросов, которые касаются регионов, таможенного регулирования, содействия реализации транспортных, трансграничных проектов, налаживания прямых поставок между регионами, научных, культурных, студенческих обменов.

Из 27 субъектов РФ, расположенных на границе с государствами СНГ, 12 граничат с семью областями Казахстана. На межрегиональные связи приходится около 70% объема российско-казахстанской торговли. В российско-казахстанской приграничной зоне действует более 300 совместных предприятий, в частности, «Казросхром», «Коксохим», автомобильный комплекс на базе УралАза и Кустанайского дизельного завода. В целом 76 субъектов РФ имеют торгово-экономические связи с казахстанскими партнерами. Наиболее активно развивают сотрудничество субъекты, непосредственно граничащие с Казахстаном. На приграничную торговлю приходится около 40% двустороннего товарооборота.

Документы

В ходе форума, как ожидается, будет подписан ряд двусторонних документов, в частности, межправительственное соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов, предусматривающее создание совместного международного фонда реки Урал.

По данным экспертов, тенденция сокращения стока этой реки с каждым годом усиливается. Это может повлечь негативные последствия как для экономики западного региона Казахстана, так и для экологии в нижнем течении реки и северной части Каспия. По прогнозам экологов, в районе Оренбурга Урал может обмелеть еще больше.

Кроме того, к подписанию готовится соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке Имашевского трансграничного газоконденсатного месторождения, которое станет первым осваиваемым объектом, находящимся на территории двух государств.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в марте поручил Минприроды провести с казахстанской стороной переговоры, касающиеся совместной деятельности по геологическому изучению и разведке Имашевского трансграничного газоконденсатного месторождения.

После завершения геологоразведки месторождения и постановки его запасов на государственный баланс России и Казахстана стороны подпишут соглашение, регламентирующее порядок освоения месторождения.

Расходы на геологоразведку будут распределяться на условиях 50 на 50 между «Газпромом» и «Казмунайгазом», которые являются уполномоченными организациями и могут выбрать оператора проекта. После получения прав пользования они должны совместно разработать и утвердить программу геологоразведки.

Имашевское газоконденсатное месторождение находится на стыке российской Астраханской и казахстанской Атырауской областей. Его запасы оцениваются в 128,7 миллиарда кубометров газа и 20,7 миллиона тонн газового конденсата.

В 2005 году Россия и Казахстан на уровне президентов двух стран договорились о принципах раздела месторождения и поручили профильным ведомствам урегулировать хозяйственные вопросы. Российская часть Имашевского месторождения пока находится в нераспределенном фонде недр.

Фото www.rian.ru




Ключевые слова: дмитрий медведев, информационные технологии, казахстан, космос, нурсултан назарбаев, президент казахстана, президент россии, россия, экономика, энергетика

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
7 сентября 2010 13:00
Главы государств посетят российско-казахстанскую выставку инновационных технологий.... Читать новость полностью
Сардаукар
7 сентября 2010 13:00
Медведев, ты давай на переговорах крепко охраняй интересы нашей Родины. Не позволяй всяким баям охмурить себя.
 
 

Материалы по теме

Дмитрий Медведев: у российско-казахстанских отношений блестящее будущее 7 сентября 2010 14:17
Дмитрий Медведев посетит Казахстан 6 сентября 2010 09:03

Главные новости