Вторник 16 Июль 2019, 09:23
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Челябинская вода начнет поступать в Екатеринбург через 10 дней

Челябинская вода начнет поступать в Екатеринбург через 10 дней

5 августа 2010 13:23

По поручению Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого вице-мэр Константин Крынин 5 августа проверил работу Нязепетровского водного каскада.

Для обеспечения Екатеринбурга необходимыми объемами холодной воды в условиях засушливого лета 1 августа Нязепетровский каскад был включен в работу. Он представляет собой три насосных и одну водозаборную станции, благодаря которым через Уральский хребет вода из реки Уфы перекачивается в реку Чусовую, откуда живительная влага попадает в городские водохранилища.

Свою рабочую поездку по проверке деятельности каскада Константин Крынин начал с посещения резервного Верхне-Макаровского водоема. Сегодня вместо огромного водного зеркала на этом месте располагается заросшее травой поле, и только в центральной части водохранилища еще заметны изгибы реки Чусовая. Вицэ-мэр подчеркнул, что такая непростая ситуация сложилась впервые за последние десятилетия.

Напомним, что проблемы с водообеспечением полуторамиллионого города возникли в результате несанкционированного сброса воды из резервного ведомственного Ново-Марьинского водохранилища. В мае текущего года балансодержатель этого гидроузла, Первоуральский новотрубный завод, вхолостую спустил порядка 16 миллионов кубометров воды. Это месячный водный запас для Екатеринбурга, который позволил бы сегодня в меньшей степени задействовать Нязепетровский каскад. По словам генерального директора ЕМУП «Водоканал» Александра Ковальчика, природоохранная прокуратура установила виновных лиц и они понесли наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей. Но эта сумма ничто по сравнению с затратами на эксплуатацию Нязепетровского каскада, каждый день работы которого обходится Екатеринбургу в 1 миллион 200 тысяч рублей.

Воду из Нязепетровска столица Урала начнет получать уже через 10 дней. За это время она проделает через уральский хребет путь длиной в 160 километров. При столь протяженной транспортировке в условиях засушливого лета специалисты прогнозируют изрядные потери влаги. Раньше в более благополучные годы Нязепетровский каскад включался в работу в основном в осенне-зимний период, что позволяло екатеринбургскому муниципалитету сэкономить расходы на его эксплуатацию и минимизировать потери перекачиваемой воды.

Комментируя ситуацию с увеличением затрат по водоснабжению города, Константин Крынин сообщил, что екатеринбуржцам не стоит опасаться повышения соответствующих тарифов. ЕМУП «Водоканал» получит финансовую помощь из резервных фондов городского и областного бюджета. Для промышленных предприятий ограничения водопотребления также пока вводиться не будут, но контроль за рациональным использованием водных ресурсов со стороны муниципалитета усилится.

«Сегодня Нязепетровский каскад находится в отличном рабочем состоянии. Сейчас мы ремонтируем тело плотины и скоро каскад будет готов на 100 процентов», - заявил Константин Крынин.

Благодаря ресурсу реки Уфы Екатеринбург дополнительно получит в свое распоряжение 90 миллионов кубометров воды. Следовательно, ни о каком водном кризисе не может быть и речи. Работа Нязепетровского каскада, по мнению руководства муниципалитета, позволит сохранить действующий режим водоснабжения города и избежать таких непопулярных мер, как введение ограничений на использования горячей воды для жителей Екатеринбурга.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга



Фото пресс-службы Администрации города Екатеринбурга

 
 


Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр ковальчик, аркадий чернецкий, водоканал, глава екатеринбурга, жкх, константин крынин

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Тарифы на холодную воду в Екатеринбурге останутся прежними, несмотря на засуху 10 августа 2010 14:02

Главные новости