Воскресенье 15 Сентябрь 2019, 17:13
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Жители пансионата «Уктусский» посетили «Бажовские места»

Жители пансионата «Уктусский» посетили «Бажовские места»

23 мая 2019 16:11

Вчера жители пансионата «Уктусский» для престарелых и инвалидов отправились в Сысерть. Маршрут включал Дом-музей П.П. Бажова, Сысертский завод художественного фарфора и озеро Тальков Камень.

К встрече гостей сотрудники Дома-музея приготовились основательно – и технически (на ступеньки дома Бажовых предусмотрительно установлен пандус), и душевно: в воздухе чувствовался аромат свежеиспеченного каравая. К гостям вышла Хозяйка Медной горы, угостила гигантским караваем ароматного, еще теплого хлеба. Такой здесь пекут сами сотрудники музея – для особенно дорогих гостей.

За караваем следует приглашение в гости к Бажову. Посетители слушали экскурсовода, оглядывая детали интерьера: портреты родителей писателя, другие семейные вещи, например шкатулку, в которой до сих пор хранятся крестик и обручальное кольцо матери Павла Бажова. А на улице можно было полюбоваться временной выставкой, посвященной знаменитым сказам.

Далее путь лежит на Сысертский завод художественного фарфора. Здесь участники тура наблюдали все стадии создания уникальных фарфоровых изделий. Прикоснулись к формам для заливки, осмотрели бесконечные ряды кофейных кружек, необожженные пока сувенирные фигурки зверей. И гигантскую печь, в половину немаленькой комнаты. Сейчас, при современных печах, увидеть процесс обжига, к сожалению, невозможно. Однако и старые печи на заводе сохранились, они больше не работают, но по-прежнему напоминают о былых временах.

Гостей привели к художникам, которые искусно и скрупулезно, вручную, расписывают каждое изделие. В музее завода, который стал финальной точкой экскурсии, каждый приметил что-то знакомое: популярный сысертский фарфор и в прежние времена, и сегодня можно встретить на кухнях и в гостиных.

Кстати, прямо сейчас полюбоваться уникальными изделиями можно в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ – до 26 мая там работает выставка «Сысертский фарфор».

А путешествие для жителей «Уктусского» продолжилось в природном парке «Бажовские места». Здесь они узнали о плотинах и каналах, которые строят бобры, о золоте в Черной реке и «зеркалах», которые разбрасывала Хозяйка Медной горы…

Кульминация прогулки – красивейшее озеро Тальков Камень. Завидев зеркальную поверхность, молодежь устроила на берегу фотосессию. А потом все отправились к большому костру, на котором уже закипел большой котел походного чая…

В такое масштабное путешествие жители «Уктусского» отправляются не каждый день, и оно запомнится им надолго.

Текст подготовлен по материалам сайта культура.екатеринбург.рф, фото Татьяны Доукша/ культура.екатеринбург.рф




Ключевые слова: дом-музей бажова, инвалиды

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости