Среда 12 Декабрь 2018, 06:29
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > В Екатеринбурге выбрали лучший музейный проект

В Екатеринбурге выбрали лучший музейный проект

7 декабря 2018 18:00

Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучший музейный проект» состоялась в пятницу, 7 декабря 2018 года, на площадке Музея истории Екатеринбурга (Карла Либкнехта, 26). Гостей и участников мероприятия приветствовала и.о. начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

Обращаясь к собравшимся, она отметила, что это творческое состязание является важным событием в культурной жизни Екатеринбурга. «Музейный конкурс наполняет жизнь нашего города и его жителей яркими событиями, способствует формированию положительного имиджа уральской столицы. Я благодарю всех его участников и искренне поздравляю победителей», отметила Татьяна Ярошевская.

С каждым годом число участников, как и значимость конкурса, растет. В 2018 году за почетное звание «лауреата» боролись 24 претендента. В итоге в финал соревнования за Гран-При конкурса 7 проектов. Ими стали:

  • проект «УралГол!»» МБУК «Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн»;
  • проект «Читай знаки» МБУК «Объединенный музей писателей Урала»;
  • проект «Ясновидцы грядущего». Русский авангард 1910 – 1920-х годов из музейных собраний» МАУК «Екатеринбургский музей изобразительных искусств»;
  • проект «Главный проспект – forever!» ГАУК СО «Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е.Клера»;
  • проект «Иммерсивный спектакль – прогулка «Дело № 39496» МБУК «Музей истории Екатеринбурга»;
  • проект «Цикл экскурсий к 295-летию Екатеринбурга «Архитекторы Свердловска» Музея архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета;
  • проект «Тарарушки» Музея гигиены МАУ «Городской центр медицинской профилактики».

В итоге Гран-При конкурса завоевал проект «Ясновидцы грядущего». Русский авангард 1910 – 1920-х годов из музейных собраний». Проекты «Иммерсивный спектакль – прогулка «Дело № 39496», «Читай знаки» и «Главный проспект – forever!» награждены дипломами I, II и III степени соответственно.
Кроме того, были определены победители в 6 номинациях:

  • номинация «Издание года» - проект «Книга «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга»;
  • номинация «Межнациональное и международное взаимодействие» - проект «УралГол!» – отлично о футболе»;
  • номинация «Проект для горожан с ограниченными возможностями здоровья» - проект «Тарарушки»;
  • номинация «Лучший музейный сувенир» - проект «Линейка настольных игр: «Футбол. Битва тренеров», «Лица улиц»;
  • номинация «Лучшая авторская экскурсия» - проект «Цикл экскурсий к 295-летию Екатеринбурга «Архитекторы Свердловска»;
  • номинация «Лучший куратор проекта» - «Музей навигатор «Водонапорная башня».

Справка:

Городской конкурс «Лучший музейный проект года» учрежден в 2002 году совместным решением Управления культуры Администрации города Екатеринбурга и Совета директоров музеев города. Целями конкурса являются выявление и продвижение перспективных музейных проектов и развитие единого музейного пространства Екатеринбурга. Проведение конкурса - это одно из основных мероприятий стратегического проекта «Музейный комплекс «Екатеринбург», которое направлено на содействие внедрению новых музейных технологий, расширение активной связи музеев с общественностью и привлечение горожан к деятельности музеев, повышение социального статуса музеев как эксклюзивных культурно-просветительских центров столицы Урала. С момента учреждения конкурса в нем приняли участие более 250 проектов, которые повлияли на развитие музейной и культурной жизни города.

Текст Ксении Хилаевой, фото Алины Шешени




Ключевые слова: конкурс, культура, татьяна ярошевская

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости