Воскресенье 18 Ноябрь 2018, 14:44
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Золотая маска»: екатеринбуржцы будут бороться за 23 награды

«Золотая маска»: екатеринбуржцы будут бороться за 23 награды

1 ноября 2018 13:08

Эксперты Российской национальной театральной премии «Золотая маска» назвали номинантов 2017/2018 сезона.

Нынче премия будет юбилейной – пройдет она в 25-й раз. И екатеринбуржцы могут произвести на ней фурор, ведь на этот раз они будут бороться сразу за 23 награды.

Абсолютным лидером по числу номинаций стал Екатеринбургский театр оперы и балета (Урал Опера Балет). Постановка «Пахита» претендует сразу на 10 наград в следующих категориях: «Лучший спектакль», «Работа дирижера» (Федор Леднев), «Работа балетмейстера-хореографа» (Сергей Вихарев, Вячеслав Самодуров), «Женская роль» (Мики Нисигути), «Мужская роль» (Глеб Сагеев за партию Иниго и Алексей Селиверстов за партию Люсьена д’Эрвильи), «Работа композитора в музыкальном театре» (Юрий Красавин), «Работа художника в музыкальном театре» (Альона Пикалова), «Работа художника по костюмам в музыкальном театре» (Елена Зайцева) и «Работа художника по свету в музыкальном театре» (Александр Наумов).

Добавим, что эта постановка вошла в репертуар Урал Балета в феврале 2018 года.

Немало номинаций и у Театра музыкальной комедии. Рок-опера «Орфей & Эвридика», премьера которой состоялась 8 декабря 2017 года, заявлена в категориях «Лучший спектакль», «Работа дирижера» (Борис Нодельман), «Работа режиссера» (Кирилл Стрежнев), «Женская роль» (Юлия Дякина), «Мужская роль» (Никита Кружилин за партию Орфея и Игорь Ладейщиков за партию Харона), «Работа художника в музыкальном театре» (Павел Каплевич) и «Работа художника по свету в музыкальном театре» (Иван Виноградов).

Три номинации у «ТанцТеатра» (филиала Инновационного культурного центра). Он претендует на победу в категориях «Работа художника по костюмам в музыкальном театре» (Мике Кокклкорн, «Пич»), «Современный танец / спектакль» (Пич») и «Мужская роль» (Илья Манылов). Интересно, что в основе этой постановки лежит музыка трех балетных шедевров Петра Ильича Чайковского, которую в свою очередь переосмыслил французский хореограф Мартен Арьяг.

Постановка «Дон Кихот» Театра кукол заявлена в двух номинациях: «Спектакль» и «Работа художника» (Виктор Плотников). Кстати, она уже стала лауреатом IX Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий» и обладателем специального диплома фестиваля «За актерский дуэт» (Алла Антипова и Герман Варфоломеев).

Стоит отметить, что основная конкурсная программа «Золотой маски» пройдет в Москве с февраля по апрель 2019 года. В свою очередь церемония вручения премий состоится 16 апреля на Исторической сцене Большого театра.

Текст газеты «Вечерний Екатеринбург», фото Урал Опера Балет




Ключевые слова: золотая маска

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Провинциальные танцы» Екатеринбурга вновь удостоены «Золотой маски» 16 апреля 2018 16:58
Три театра, четыре награды: «Золотая маска» вновь едет в Екатеринбург 16 апреля 2018 13:42
Екатеринбургский театр вновь получил «Золотую маску» 20 апреля 2017 18:38
Екатеринбургский театр получил «Золотую маску» за оперу на санскрите 17 апреля 2016 10:04

Главные новости