Понедельник 26 Август 2019, 07:44
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Фестиваль «Безумные дни»: гид по площадкам

Фестиваль «Безумные дни»: гид по площадкам

23 августа 2018 20:25

Екатеринбург в начале сентября вновь окажется во власти «Безумных дней». Фестиваль классической музыки под таким названием соберет в уральской столице десятки музыкантов, которые в режиме музыкального марафона дадут 111 концертов в восьми фестивальных залах: Большой и Камерный залы Филармонии и ТЮЗа, Городской дом музыки, Камерный и Учебный театры, Зал Маклецкого.

В Свердловской филармонии фестиваль считают единственным в мире, созданным для тех, кто, никогда не был в филармонических залах. Автор проекта французский продюсер Рене Мартен говорит, что придумал «Безумные дни» для того, чтобы «лишить классическую музыку ореола недоступности и дать возможность огромному количеству людей познакомиться с ней». Фестиваль, впервые прошедший в Екатеринбурге в 2015 году, уже успел стать одним из главных культурных событий Среднего Урала, привлекающих гостей из разных регионов России. На «Безумные дни» в наш город приезжают слушатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Перми, Омска и других городов.

Часовые фестивальные программы изобилуют жанрами классической музыки и представляют самые разнообразные исполнительские составы: от инструментальных дуэтов, ансамблей и хоров – до камерных, духовых и, конечно же, симфонических оркестров. В 2018 году на «Безумных днях» в Екатеринбурге выступят свыше 600 исполнителей мирового уровня и молодых звезд. С публикой встретятся Уральский филармонический и Уральский молодежный оркестры, Musica Viva Александра Рудина и La Primavera под управлением Рустема Абязова, великолепные ансамбли старинной музыки – представляющий Московскую филармонию «Мадригал» и бельгийский Ricercar Consort, франко-испанский дуэт фламенко Элен Куэто и Мишель Гризар, французский октет Sirba с клезмерской и цыганской музыкой. Впервые на фестивале сольно прозвучит орган и состоится киноконцерт, где фильм «Иммигрант» Чарли Чаплина будут сопровождать импровизации джазового пианиста Пола Лэя. Для детской аудитории исполнят программы Джаз-хор и Капелла мальчиков и юношей Свердловской детской филармонии, муниципальный хор «Доместик» и камерный оркестр B-A-C-H.

Организаторы фестиваля выбрали лучшие события проекта, подготовив для неискушенного зрителя, возможно впервые попавшего на «Безумные дни», своеобразный гид.

Свердловская филармония (улица Карла Либкхнехта, 38а)

7 сентября в Большом зале вас встретит пианистка-вундеркинд Мари-Анж Гучи и музыканты Уральского молодежного оркестра. Вместе с маэстро Энхэ они исполнят Третий фортепианный концерт Сергея Прокофьева.

8 сентября не пропустите главную премьеру фестиваля La Folle Journee! Она с успехом прошла в Нанте и Токио, на очереди – Екатеринбург. Почти 200 артистов Симфонического хора и Уральского филармонического оркестра вместе с чтецами исполнят ораторию «Исход» Ольги Викторовой, созданную по заказу организаторов фестиваля.

9 сентября пианисты-виртуозы из Франции Танги де Вильенкур и Натанаэль Гуан объединятся, чтобы в дуэте исполнить виртуозные произведения Сергея Рахманинова.

В концертах Камерного зала – экскурс в историю музыкальных стилей: от барочных миниатюр в исполнении француженки Анн Кеффелек до «Истории солдата» Стравинского в прочтении Messiaen-квартета.

Зал Маклецкого (улица Первомайская, 22)

7 сентября профессор Парижской консерватории и одна из ведущих пианисток своего поколения Анн Кеффелек знает, чем удивить искушенного слушателя, например, редко звучащими произведениями Генделя и Скарлатти.

8 сентября Античный концерт. Московский камерный оркестр Musica Viva – «гурманы» от классики. Галуппи, Джардини, Фациус, Арайя – расширьте свой слушательский кругозор и насладитесь прекрасной музыкой.

9 сентября внук знаменитой пианистки и профессора Веры Горностаевой Лукас Генюшас исполнит самое знаменитое произведений Пауля Хиндемита Ludus tonalis («Игра тональностей).

Учебный театр Екатеринбургского театрального института ( улица Карла Либкнехта, 38)

7 сентября концерт ансамбля солистов Московской филармонии «Мадригал» – находка для фанатов Средневековья. Великолепные костюмы, разнообразные аутентичные инструменты и музыка ушедших эпох – 100% эффект присутствия!

8 сентября «Четыре темперамента» «озвучит» Московский камерный оркестр Musica Viva. Сангвиники, холерики, меланхолики и флегматики найдут себя в очень точной музыке Пауля Хиндемита.

9 сентября постоянный участник фестиваля камерный оркестр В-А-С-Н находит главную тему фестиваля в барочной и классической музыке. «К новым берегам!» – для неожиданных музыкальных открытий.

Театр юного зрителя (улица Карла Либкхнехта, 48)

Большой зал

7 сентября окажется, что в творчестве Александра Алябьева немало венского и итальянского, шубертовского и россиниевского, и много «русской души». Проверим с Александром Рудиным и его московским оркестром Musica Viva!

8 сентября. Концерт «Из Нового света». Что надо сделать, чтобы достичь небывалого триумфа? Уехать в другую страну, изучить ее фольклор и написать новую симфонию! Именно так поступил Антонин Дворжак, чье имя обессмертила Симфония № 9 «Из нового Света». Позвучит в исполнении Уральского молодежного оркестра под руководством Александра Рудина.

9 сентября единственный «литературный» концерт фестиваля. Век Октябрьской революции стихами Блока и Маяковского, музыкой Свиридова и Глиэра.

Малый зал

7 сентября и 8 сентября русская духовная музыка. На этом концерте можно действительно испытать величие и гордость за страну, где родилась такая Музыка. Национальные традиции – в идее, воплощении и исполнении.

Городской дом музыки (улица Свердлова, 30)

Еще одна концертная программа Ансамбля старинной музыки «Мадригал» Вместе с первым российским ансамблем старинной музыки перенесемся во время крестовых походов и борьбы за христианский мир, когда европейская музыка испытывала огромное влияние арабского искусства. Добро пожаловать в «классическое» Средневековье!

Камерный театр Объединенного музея писателей Урала (улица Пролетарская, 18)

В Камерном театре приходите слушать великих русских композиторов. Произведения Рахманинова, Стравинского, Архангельского, Шнитке, Гречанинова, Свиридова исполнят ведущие хоровые коллективы Екатеринбурга.

Текст подготовила Виктория Мкртчян, фото предоставлено Свердловской государственной филармонией




Ключевые слова: безумные дни, дом музыки, зал маклецкого, камерный театр, тюз, филармония

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Безумные дни»: музыкальный фестиваль стартовал в Екатеринбурге 7 сентября 2018 17:36
Фестиваль «Безумные дни» пройдет в Екатеринбурге в ближайшие выходные 5 сентября 2018 16:40
«Безумные дни» приходят в Екатеринбург 27 августа 2018 16:49
Екатеринбург ждут «Безумные дни» 31 июля 2018 15:57
«Безумные дни»: екатеринбуржцы прослушали свыше тысячи произведений 5 сентября 2017 11:53
«Безумные дни»: трехдневный праздник музыки стартовал в Екатеринбурге 1 сентября 2017 15:56
«Безумные дни» принесут в Екатеринбург «Ритмы мира» 30 августа 2017 12:42
Екатеринбург наполнят ритмы народов Земли в режиме нон-стоп 21 августа 2017 15:39

Главные новости