Понедельник 16 Сентябрь 2019, 03:01
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Музыкальный марафон длиной в 17 дней: Венский фестиваль стартовал!

Музыкальный марафон длиной в 17 дней: Венский фестиваль стартовал!

26 июля 2018 19:42

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в четверг, 26 июля, принял участие в торжественной церемонии открытия Венского фестиваля музыкальных фильмов.

По традиции она прошла перед главным учебным корпусом Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина (улица Мира, 19). С приветственным видеообращением к гостям праздника обратился генеральный директор УГМК-Холдинг, почетный консул Австрийской Республики Андрей Козицын.

Как всегда, фестиваль открылся концертом живой музыки. Гости церемонии услышали выступление струнного ансамбля из Австрии Oberton String Octet. Музыканты исполнили как классическую, так и современную музыку. Во все остальные дни организаторы обещают не менее насыщенную программу:

  • 27 июля 20:00 концерт этник-джаз группы Хаваши Симфоник;
  • 28 июля 20:00 концерт поп-исполнительницы Нелли Фуртадо;
  • 29 июля 19:00 детский день. Фильм-мюзикл «Мама»;
  • 30 июля 19:00 опера «Милосердие Тита»;
  • 31 июля 19:00 опера «Ромео и Джульетта»;
  • 1 августа 20:00 концерт классической музыки «В летнюю ночь»;
  • 2 августа 19:00 опера «Аида»;
  • 3 августа 19:00 гала-концерт оперных звезд в Баден-Бадене;
  • 4 августа 20:00 концерт поп-исполнительницы Алиши Киз;
  • 5 августа 19:00 балет «Щелкунчик»;
  • 6 августа 20:00 концерт оперных звезд Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова;
  • 7 августа 20:00 концерт оперных звезд Дмитрия Хворостовского и Аиды Гирифуллиной;
  • 8 августа 19:00 концерт Ольги Перетятько-Мариотти и Михаила Плетнева;
  • 9 августа 20:00 концерт «Танго под звездами»;
  • 10 августа 19:00 новогодний концерт Венского филармонического оркестра;
  • 11 августа 20:00 «живой» концерт DJ–парад.

Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

В этом году из-за проведения в Екатеринбурге игр чемпионата мира по футболу, мероприятие было сдвинуто на месяц – фестиваль пройдет с 26 июля по 11 августа. По этой же причине изменилось время начала показа наиболее продолжительных фильмов – в августе темнеет значительно раньше, и, чтобы зрителям не приходилось расходиться в темноте, в отдельные дни программа фестиваля будет начинаться в 19:00.

«Развитие культурной сферы Екатеринбурга – предмет нашей особой гордости. В городе ежегодно проходят десятки культурных мероприятий общероссийского и международного уровня. Ночь музеев, Ночь музыки привлекают не только – без всякого преувеличения – почти все население полуторамиллионного города, но и гостей из других городов. Одним из ярчайших событий культурной жизни Екатеринбурга является Венский фестиваль музыкальных фильмов. В мире он проходит с 1991 года. Сегодня он собирает по 700 тысяч посетителей в таких крупных городах как Будапешт, Бухарест, Нью-Йорк, Токио… Несколько лет назад в этот ряд вошел и наш Екатеринбург. Площадь перед Уральским федеральным университетом – главная площадка фестиваля на Урале – всегда полна людьми. Это показатель, что екатеринбуржцы любят музыку, высоко ценят искусство. Замечательно, что мы смогли подарить родному городу еще один летний праздник!», – сказал куратор социальной сферы Екатеринбурга Михаил Матвеев.

Для того, чтобы в «зале» под открытым небом смогли разместиться все желающие, организаторы подготовили около 1600 посадочных мест – 400 из них расположены на крытых трибунах и предназначены для слушателей «серебряного» возраста, людей с ограниченными возможностями здоровья и тех, кто решил посетить мероприятие с детьми. При этом на всякий случай имеет смысл брать с собой дождевики, потому что шедевры мировой классики и лучшие образцы современного искусства будут звучать при любой погоде.

По традиции завершится фестиваль DJ-парадом. Специально для этого вечера приглашены исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Риги. Организаторы фестиваля обещают, что все смогут как следует потанцевать и повеселиться.

Напомним, история Венского фестиваля музыкальных фильмов началась в 1991 году на Ратушной площади столицы Австрии. Film Festival am Wiener Rathausplatz – яркое событие, собирающее зрителей со всего мира. Неудивительно, что Венский фестиваль перешагнул границы своей страны и пришел в Будапешт, Бухарест, Нью-Йорк, Токио и Екатеринбург.

В столице Урала Венский фестиваль музыкальных фильмов проходит с 2010 года и неизменно собирает тысячи поклонников музыкального искусства.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото Юрия Ломакина




Ключевые слова: александр якоб, андрей козицын, венский фестиваль

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Венский фестиваль музыкальных фильмов: полная программа 23 июля 2018 15:15
Австрия в центре Екатеринбурга: Венский фестиваль стартует уже через неделю 19 июля 2018 13:08
Елена Дерягина: Венский фестиваль примет эстафетную палочку у ЧМ-2018 17 июля 2018 18:15
Александр Якоб распорядился провести в Екатеринбурге Венский фестиваль 8 июля 2018 11:47
Венский фестиваль: «зал» под открытым небом всегда полон 5 июля 2017 14:25

Главные новости