Вторник 16 Июль 2019, 01:07
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Белинский был бы в восторге: старейшая библиотека вступила в новую эру

Белинский был бы в восторге: старейшая библиотека вступила в новую эру

1 февраля 2017 17:52

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в среду, 1 февраля, открыли главное здание библиотеки имени Белинского (улица Белинского, 15) после завершившегося ремонтно-реставрационного процесса.

Преображение первой публичной общедоступной библиотеки столицы Урала, носящей имя самого известного в России литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского, с перерывами длилось почти 10 долгих лет. До этого основное библиотечное здание, расположенное в центре города на улице с одноименным названием Белинского и являющееся памятником истории и культуры Свердловской области, находилось в эксплуатации почти полвека - с 1959 года. За это время библиотечные помещения и фонды состарились, обветшали и остро нуждались в капитальном ремонте с внедрением элементов научно-технического прогресса, без которых в XXI веке невозможна деятельность ни одной публичной библиотеки. Поэтому в 2007 году в этом храме культуры, «прихожанами» которого ежегодно выступают не менее 20 тысяч читателей, начался капитальный ремонт с элементами реставрации и оснащением современными техническими и коммуникативными новшествами.

В 2009-2010 годах, в период сложной социально-экономической ситуации в стране, процесс второго рождения библиотеки приостанавливался, а с 2011 года был запущен вновь. За последние пять с половиной лет строители, реставраторы и героический коллектив «Белинки», большинство которого составляют женщины, совершили революционные преобразования на объекте и буквально вдохнули в него вторую жизнь. В ходе завершившихся ремонтно-восстановительных работ в главном корпусе библиотеки имени Белинского были заменены перекрытия, кровля, окна, полностью реконструированы системы отопления, водо- и электроснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха. В старинных залах этого исторического и архитектурного здания-памятника специалисты восстановили потолочную лепнину, заменили декоративные стеновые панели, отреставрировали паркет и антресоли. Кроме того, книгохранилища и читальные залы буквально обрели второе дыхание, благодаря внедренной схеме климат-контроля, пришедшей на смену ведрам с водой, наполнявшихся ранее библиотекарями для обеспечения необходимой влажности и температуры воздуха среди книжных стеллажей и полок. Кроме того, в ходе замены технической начинки библиотеки специалисты модернизировали многокабинный вертикальный конвейер и малый грузовой лифт для транспортировки книг, а также установили новый служебный пассажирский лифт.

Первыми оценить все произошедшие в «Белинке» изменения и оценить помолодевшую и преобразившуюся благодаря внедренным техническим новинкам библиотеку смогли первые руководители Екатеринбурга и Свердловской области. Предваряя торжественную церемонию открытия этого объекта культурного наследия, Александр Якоб и Евгений Куйвашев в сопровождении директора библиотеки Ольги Опариной совершили экскурсию по залам и хранилищам «Белинки» и порадовались за ее сотрудников и читателей, получивших в свое распоряжение уникальный культурный научно-технический комплекс.

После экскурса в прошлое и настоящее библиотеки Белинского губернатор и глава Администрации Екатеринбурга вместе с министром культуры Свердловской области Светланой Учайкиной, депутатом Государственной Думы РФ Андреем Альшевских и другими почетными гостями церемонии перерезали символическую красную ленточку и запустили обновленную общими усилиями библиотеку в дальнейшее большое плавание. А Александр Якоб от всего екатеринбургского муниципалитета вручил при этом директору «Белинки» Ольге Опариной соответствующий событию подарок - книгу «Эрмитаж» из серии «Музеи России», намекнув, тем самым, что в следующем году власти Екатеринбурга и Свердловской области постараются завершить в столице Урала еще один грандиозный культурный проект, связанный с открытием центра «Эрмитаж-Урал», который станет полноценным филиалом одного из главных музеев страны.

Текст подготовил Владимир Тищенко




Ключевые слова: александр якоб, андрей альшевских, библиотека белинского, библиотеки екатеринбурга, евгений куйвашев, светлана учайкина

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Неделя детской и юношеской книги» пройдет в Екатеринбурге 3 марта 2017 14:24
Интервью на «Город FM 107,6»: 20 лет доступного чтения 6 февраля 2017 13:22
Библиотекари в Екатеринбурге обсудят экспансию в интернет 5 сентября 2016 19:22

Главные новости