Четверг 12 Декабрь 2019, 15:43
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Безумные дни» охватят Екатеринбург в начале июля

«Безумные дни» охватят Екатеринбург в начале июля

28 июня 2016 17:48

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление о проведении в уральской столице общегородского международного музыкального фестиваля «Безумные дни».

В соответствии с документом, одно из самых ярких музыкальных событий лета будет радовать горожан в течение трех дней - 8, 9 и 10 июля.

Российская версия знаменитого французского фестиваля, созданного продюсером Рене Мартеном более 20 лет назад, состоится в уральской столице уже во второй раз. В настоящее время свои фестивали La Folle Journée есть в Испании, Японии, Бразилии, Польше.

Организатор масштабного культурного события в Екатеринбурге - Свердловская государственная академическая филармония. Содействие проекту оказывает Администрация города Екатеринбурга.

Главная идея фестиваля - сделать классическую музыку достоянием широкого круга. Благодаря фестивалю у екатеринбуржцев и гостей города появится шанс услышать шедевры мировой музыки, соприкоснуться с высоким искусством в короткое время, в достаточно простой форме и по доступной цене. Фестивальные площадки находятся в шаговой доступности друг от друга. Все это дает возможность каждому слушателю составить свой маршрут и познакомиться с различными жанрами и исполнителями, услышать произведения разных эпох и направлений.

В рамках фестиваля за три дня в Екатеринбурге состоится 94 коротких концертных программы (каждая от 45 до 60 минут), которые будут следовать одна за другой на восьми музыкальных площадках: большом и камерном залах Свердловской филармонии, зале Маклецкого Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского, Городском дворце творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии», большом и малом залах Театра юного зрителя, Городском доме музыки и Камерном театре Объединенного музея писателей Урала.

В этом году фестиваль во всех странах представляет единую тему «Природа» под лозунгом - «Слушай природу!». Природа в музыке - это и «Времена года» Антонио Вивальди, и «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса, и «Зимние грезы» Петра Чайковского, и, конечно, «Пасторальная симфония» Людвига ван Бетховена.

Важной особенностью фестиваля является приглашение коллективов и артистов высочайшего уровня, звезд мировой сцены, которые ради высокой идеи пропаганды классической музыки выступают за символический гонорар. В столицу Урала съедутся музыканты из Франции, Испании, Сербии, Польши, Израиля, Индии, Японии, Китая и, конечно же, России - Екатеринбурга, Казани, Красноярска и других городов.

Напомним, в сентябре 2015 года фестиваль «Безумные дни» впервые прошел в России. Местом проведения был выбран Екатеринбург, что подтверждает высокий статус города как одной из культурных столиц страны. За три дня на шести концертных площадках состоялось 70 концертов, и было продано более 22 тысяч билетов. Все концерты прошли с аншлагами.

Первый заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова:

Фестиваль «Безумные дни», несмотря на то, что его инициатором является француз, как нельзя лучше подходит к культурной традиции Екатеринбурга. Это массовое мероприятие общегородского масштаба с культурно-просветительским аспектом, направленное на популяризацию классической облагораживающей музыки. Недавно в городе прошла «Ночь музыки», но у нее другой формат, предлагающий слушателям музыку разных стилей и направлений. Во время «Безумных дней» люди могут послушать классическую музыку с семьей и с друзьями, как серьезную, так и простую и понятную. «Безумие» в названии фестиваля означает увлеченность музыкой. Екатеринбург - очень музыкальный город, у нас много прекрасных коллективов и исполнителей. Хотелось бы, чтобы жители города, приобщившись к хорошей музыке во время фестиваля, приходили на концерты вновь и вновь.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99), фото www.yandex.ru




Ключевые слова: александр якоб, елена трофимова, музыка, управление культуры администрации города екатеринбурга, фестиваль

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Безумные дни» в Екатеринбурге: площадки и концерты на 10 июля 9 июля 2016 17:16
Екатеринбург встретит рассвет под «Бременских музыкантов» 24 июня 2016 15:19
Екатеринбург, готовься! «Безумные дни» приближаются 20 июня 2016 18:14

Главные новости