Среда 21 Октябрь 2020, 03:33
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Участники «Стенограффии» превратят холодные и мрачные стены в островки лета

Участники «Стенограффии» превратят холодные и мрачные стены в островки лета

28 июня 2016 16:34

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин во вторник, 28 июня, провел совещание, посвященное проведению в уральской столице фестиваля уличного искусства «Стенограффия».

Мероприятие, ставшее уже традиционным, пройдет в Екатеринбурге с 1 по 3 июля 2016 года в седьмой раз. Его организатором выступает агентство StreetArt, поддержку проекту оказывает Администрация города Екатеринбурга и МБУ «Столица Урала».

Участники совещания рассмотрели и подробно обсудили концепции и эскизы работ художников, которые совсем скоро будут воплощены в жизнь.

В нынешнем году организаторы отметили рекордное число заявок - около тысячи. В результате тщательного отбора эскизов для участия в «Стенограффии-2016» в Екатеринбурге было определено около полусотни художников, которые украсят стены зданий и заборы города уже в первые выходные июля. Среди них авторы из Екатеринбурга, городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ярославля, Краснодара), а также Венеции (Италия), Белу-Оризонти (Бразилия).

Одним из участников «Стенограффии-2016» станет итальянский художник Мануэль Ди Рита (Maluel Di Rita), известный под псевдонимом Peeta. Всемирно известный итальянский художник, скульптор и живописец в стиле 3D-граффити рисует уже более 20 лет и широко известен в мировом граффити-сообществе. Работы художника представлены во многих городах Европы. Екатеринбург станет единственным в России городом, на улице которого Peeta реализует свои идеи в рамках фестиваля «Стенограффия».

Еще одним участником фестиваля в Екатеринбурге станет уличный художник из Бразилии Тиаго Мацца (Thiago Mazza). Граффити Тиаго отличаются южноамериканским темпераментом и выполнены в ярких тонах. В России художник обещает учесть в своих работах и русские традиции.

У фестиваля «Стенограффия-2016» будет четыре темы: «Сказки народов мира», «Футбол» (посвященная чемпионату мира по футболу 2018 года), «Теплые стены» (цель - сделать холодные и мрачные стены островками лета, которые будут радовать горожан буйством красок даже в самые пасмурные и слякотные дни) и традиционная свободная тема, которая дает художникам возможность свободно пофантазировать.

Справка

Международный фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия» проводится в Екатеринбурге с 2010 года. В рамках мероприятия художники расписывают бетонные ограждения строительных и промышленных площадок, различные технические постройки и стены зданий, переосмысливая и изменяя городское пространство.

Фестиваль традиционно объединяет известных мастеров граффити и стрит-арта, профессиональных художников и любителей. Ежегодно Екатеринбург посещают художники и команды со всей России и из-за рубежа, создается несколько десятков уникальных арт-объектов, проходят различные социальные и благотворительные акции.

Легальная реализация различных форм стрит-арта создает яркий, уникальный образ города, прокладывает новые туристические маршруты, формирует новые достопримечательности и узнаваемые символы. Благодаря фестивалю «Стенограффия» Екатеринбург заявил о себе как о российской столице современного уличного искусства и сегодня позиционируется как один из наиболее активных центров, использующих современное искусство для оживления городского пространства.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99), фото предоставлено организаторами фестиваля




Ключевые слова: сергей тушин, стенограффия

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Граффити по закону: фестиваль уличного искусства стартовал в Екатеринбурге 1 июля 2016 15:08
Студенты Архитектурной академии нарисовали новый парк 28 августа 2015 16:17
Граффити в Екатеринбурге - это искусство 26 августа 2015 18:42
Журналисты познакомились с работами фестиваля «Стенограффия-2015» 16 июля 2015 18:29

Главные новости