Понедельник 14 Октябрь 2019, 15:38
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Мечты на языке Поднебесной: Екатеринбург собрал студентов Урала и Сибири

Мечты на языке Поднебесной: Екатеринбург собрал студентов Урала и Сибири

26 апреля 2016 13:26

Студенты со всего Урало-Сибирского региона собрались в Российском профессионально-педагогическом университете (улица Машиностроителей, 11), чтобы принять участие в отборочном туре XV международного конкурса по китайскому языку «Ханьюй цяо», или по-русски «Мост китайского языка».

В Екатеринбург приехали учащиеся из Новосибирска, Омска, Томска, и, конечно, «Школа Конфуция» РГППУ, как принимающая сторона, тоже выставила команду. Всего на сцену должны были выйти 16 студентов и 15 школьников.

Конкурсанты пели, как например, Полина Заляева, занявшая третье место, читали стихи, даже ушу с оружием показали.

«Кажется, все знаешь, а страшновато. Китайским языком занимаюсь несколько лет, два раза была в Китае, ездила туда на месяц учиться. У нас хорошие педагоги по языку, они у нас учатся и нас учат. Не только говорить, читать, но представляют культуру и традиции, много рассказывают о своей стране», - рассказала о себе после первого конкурса Александра Горшкова, ученица лицея № 64 из Омска.

Конкурс «Мост китайского языка» состоял из трех этапов. Первый - приветствие и рассказ о своей мечте. Это, так сказать, самопрезентация. На втором этапе участники должны были смотреть на экран, где им давалась картинка и несколько вариантов ответа к ней. Следовало выбрать верный. Нужно ли добавлять, что и в первом, и во втором, и в третьем испытании читать, говорить, и даже петь, нужно было только по-китайски. И здесь нужно отметить, что ребята подготовились к конкурсу всерьез. Даже одежду подобрали, стилизованную под традиционную китайскую.

«К сожалению, в России по пальцам можно пересчитать китаистов, которые могли бы преподавать эту многогранную и очень своеобразную культуру. Я занимаюсь китайским языком 3,5 года. Учусь в Тюменском госуниверситете на факультете зарубежного регионоведения, специализируюсь на Китае. В презентации я рассказывала о своей мечте быть полезной для сближения наших народов. Сложно ли учить китайский? Как любой другой язык. Если заниматься всерьез и систематически, то первые два года набираешь азы, а затем словно второе дыхание открывается - начинаешь свободно общаться», - сказала перед выходом на творческий конкурс Дарья Маркова, студентка из Томска. У нее, наверное, самая лучшая группа поддержки: мама и младшая сестренка.

Но лучшее выступление было у Никиты Фомина из Новосибирска. Песня под гитару очень понравилась членам жюри. Кстати, с первого этапа он показал, что владеет китайской речью, как песню поет: свободно, даже артистично. И жюри, которое на отборочном туре возглавлял консул по делам образования Генконсульства КНР в Екатеринбурге Ли Бинго, в результате объявило его победителем.

Генеральный Консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян:

Я очень рад открыть этот конкурс, ведь в Екатеринбурге его открываю впервые. В последние годы сотрудничество между нашими странами, между уральским регионом и Китаем во всех областях развивается очень быстро, особенно в области образования. С каждым годом растет число китайских студентов, которые учат русский язык, и число русских студентов, которые учат китайский. Это очень важно, это укрепляет деловые и культурные связи между нашими странами. Хочу пожелать всем участникам конкурса успехов. Победители конкурса будут участвовать в финале, мы приглашаем их в Новосибирск. А еще победитель будет учиться в Китае, и Генконсульство постарается, чтобы он получил хорошую работу.

Текст подготовил Николай Королев («Вечерний Екатеринбург»), фото Ян Цин




Ключевые слова: китай, китайский язык

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Уральские ребята покажут дипломатам умение переводить с китайского на русский 15 марта 2018 09:01
Генконсул КНР: сотрудничество Екатеринбурга и Китая будет расширяться 22 июля 2016 16:31
Итоги «Иннопрома»: китайцы готовы вложить в Екатеринбург десятки миллиардов 14 июля 2016 18:01
Итоги визита Путина: Россия и Китай подписали десятки соглашений о сотрудничестве 26 июня 2016 12:03
Александр Якоб обсудил с вице-мэром Харбина вопросы сотрудничества 4 марта 2016 15:11
Школы Екатеринбурга и Харбина нашли общий язык 1 марта 2016 12:47
Александр Якоб обсудил экономические связи с китайскими партнерами 26 января 2016 15:35

Главные новости