Суббота 21 Сентябрь 2019, 05:23
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Азбука авангарда: музей ИЗО дошел до буквы «Ш»

Азбука авангарда: музей ИЗО дошел до буквы «Ш»

19 января 2016 18:20

Очередная лекция в рамках образовательной программы «Азбука авангарда», посвященная творчеству Давида Штеренберга, пройдет в четверг, 21 января, в 18:30 в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (улица Воеводина, 5).

Среди ведущих художников русского авангарда он заслуживает особого упоминания. Изобретенная им «живописно-пластическая формула» построения картины реализовалась в десятках натюрмортов, отмеченных выразительным лаконизмом и поэтической гармонией, вниманием к изображению фактур и техническим экспериментаторством.

Все это дает право говорить о Штеренберге как ярком и уникальном мастере этого жанра. Карьера художника началась в Париже в 1910-е годы, после возвращения в Россию он возглавил отдел ИЗО Наркомпроса, преподавал, и был вовлечен в острую художественно-политическую полемику первого послереволюционного десятилетия.

Лекцию проведет заведующая сектором отечественного искусства ХХ-XXI веков музея ИЗО Ирина Кудрявцева.

Справка

«Азбука авангарда» - цикл лекций, посвященных различным аспектам и явлениям русского авангарда. Каждый месяц специалисты рассматривают новую тему, представленную очередной буквой из своеобразной азбуки художественного мира начала ХХ века.

Текст и фото предоставлены Екатеринбургским музеем изобразительных искусств




Ключевые слова: авангард, музей изо

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург отпразднует день рождения «амазонки русского авангарда» 22 июня 2016 13:42

Главные новости