Воскресенье 29 Март 2020, 02:13
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Городские власти поддержали сценический капустник в честь международного Дня театра

Городские власти поддержали сценический капустник в честь международного Дня театра

27 марта 2015 15:49

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в пятницу, 27 марта, принял участие в мероприятии, посвященном международному Дню театра, которое состоялось в Камерном театре (улица Пролетарская, 18).

Международный день театра - это профессиональный праздник, который имеет значение для очень большого сообщества людей - тех, кто любит театр, тех, кто ходит в театр, тех, кто интересуется театром и тех, кто служит театру.

Екатеринбург - один из признанных театральных центров России. В столице Урала действуют 5 муниципальных, 2 областных, 1 федеральный и около десятка малых, в том числе авторских,  профессиональных театров. В них трудится около 2 тысяч человек. Среди них - и выдающиеся мастера, люди - «легенды», известные далеко за пределами Екатеринбурга, и скромные труженики театрального закулисья, посвятившие всю свою жизнь служению учреждениям культуры. Вклад работников театров в современный облик города очень велик. О столице Урала знают, в том числе, благодаря яркой, самобытной, уникальной творческой деятельности местных выдающихся мастеров театра.

В этом году культурное пространство Екатеринбурга будет насыщено множеством увлекательных событий, и весьма весомую их часть составляют мероприятия театральной сферы. В том числе - специальные премьерные проекты, два крупных театральных фестиваля - 13-й Всероссийский фестиваль «Реальный театр», отмечающий свое 25-летие, и новый, уже 3-й ежегодный Международный фестиваль уличных представлений «Лица Улиц»; проект «Мобильный культурный центр «Выбирай культуру с детства!», который проходит во всех административных районах Екатеринбурга с участием профессиональных театров, и ближайшее событие - это 85-летие обновленного после капитального ремонта Екатеринбургского театра юного зрителя, и многое другое.

В 2015 году, объявленном Годом литературы, прием Главы администрации города Екатеринбурга, посвященный Международному дню театра, прошел в Камерном театре Музея писателей Урала. Это не случайно, ведь учреждение культуры знают по спектаклям, созданным на основе лучших творений отечественной и зарубежной литературы, классической и современной, а также по мотивам произведений уральских авторов.

Камерный подготовил своим коллегам увлекательную программу о мире театра. Уже при входе гостей встречали актеры, которые предлагали им «артистические тренинги», призванные подготовить пришедших на прием к основному действию - спектаклю, где они должны были стать не только зрителями, но и участниками представления.

Гостям вечера артисты показали «театральные чудеса» - спецэффекты, благодаря которым рождается особая атмосфера каждого спектакля, а когда ведущий произнес фразу: «Представь, что зал полон зрителей!» - и в зале включился свет, из люка на сцене появился фотограф, который сделал коллективную фотографию всех собравшихся. Затем в рамках театрализованного действа на сцене выступили артисты, представляющие разные жанры: оперный, драматический, театр кукол, музыкальную комедию. Завершилось представление лентой театральных событий за прошедший сезон. 

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев: 

Современные возможности города и его будущее развитие во многом зависят от того, какие качественные условия жизни обеспечиваются горожанам. Развитая полнокровная интересная разнообразная театральная жизнь - это важнейший фактор конкурентной способности и привлекательного имиджа современного Екатеринбурга. Театры уральской столицы хранят и развивают лучшие традиции отечественного театрального искусства и не боятся экспериментировать. Их собственные инновационные постановки, а также гастроли на театральных площадках города лучших отечественных и зарубежных театральных коллективов позволяют горожанам быть включенными в общероссийский и мировой культурные процессы.

Творческая интеллигенция - это те люди, которые меняют наш противоречивый мир к лучшему. Они, подвластными им средствами, оказывают решающее воздействие на ход событий в истории культуры и истории человечества. Это люди, прежде всего, - созидающие, формирующие мировоззрение у подрастающего поколения. И то, чем живут люди культуры и театра, наполняет жизнь остальных людей смыслами, чувствами, эстетическими потребностями и возможностями творческой самореализации.

Текст подготовила Виктория Мкртчян (телефон +7 (343) 371-72-97), фото Анны Храновской




Ключевые слова: камерный театр, михаил матвеев, театр

Пресс портреты: Михаил Матвеев

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Щелкунчик» - театр талантливых и маленьких звезд 1 апреля 2015 13:56
Камерный театр - жемчужина Мельпомены в центре Екатеринбурга 27 марта 2015 13:13
«Провинциальные танцы»: екатеринбургский театр празднует свое 25-летие 26 марта 2015 15:16

Главные новости