Пятница 3 Апрель 2020, 14:53
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Бажовский культурный центр появится в Екатеринбурге

Бажовский культурный центр появится в Екатеринбурге

28 сентября 2011 10:16

Управление культуры Администрации города Екатеринбурга представило на заседании Координационного совета обновленную версию стратегического проекта «Музейный комплекс «Екатеринбург».

Актуализация стратегического проекта направлена на смену акцентов: с расширения социокультурной активности музеев Екатеринбурга, успешно реализованной на предыдущем этапе, на создание условий для полноценной музейной деятельности, в особенности экспозиционной, учетно-хранительской, научно-исследовательской, реставрационной и других, составляющих основу существования любого музея, которая обеспечивает, в том числе, развитие социальной функции музея. В документе учитывается и федеральная музейная политика, которая очень жестко в качестве приоритета определяет охранительную функцию музеев.

Отсюда цель проекта - сохранение и совершенствование историко-культурного потенциала Екатеринбурга, формирование и укрепление социокультурной идентификации горожан, воспитание патриотизма, повышение интеллектуального и духовного уровня населения города и привлекательности территории через создание условий для осуществления в Екатеринбурге полноценной музейной деятельности и обеспечения требуемого качества музейной услуги. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, ключевой из которых является создание условий для музейной деятельности в соответствии с современными требованиями к хранению, изучению, восстановлению, формированию и развитию музейных фондов. В частности, проект предполагает строительство муниципального межмузейного фондохранилища (депозитария) с реставрационными мастерскими и физико-химической лабораторией общей площадью не менее 6500 квадратных метров и создание на его базе нового муниципального учреждения «Центр по обеспечению деятельности музейного комплекса «Екатеринбург».

Второй задачей проекта является расширение спектра, повышение качества и продвижение музейной услуги через создание специальных проектов и программ, в том числе, уровня событийного туризма.

Третьей - создание условий для качественного обновления кадрового потенциала музеев.

Четвертой - создание новых музеев и музейных проектов с целью развития уникального имиджа Екатеринбурга и его динамичного продвижения. Чем больше в городе будет эксклюзивных туристических объектов, тем более ярко Екатеринбург будет представлен в общемировом и российском культурном пространстве, что особенно актуально в преддверии таких значительных международных событий как чемпионат мира по футболу 2018 года и проведение международной выставки «ЭКСПО-2020». В частности, городским имиджевым объектом Екатеринбурга к 2020 году станет Бажовский культурный центр. Основой для формирования центра является мемориальным дом-музей П.П.Бажова Объединенного музея писателей Урала. Разработка и реализация концепции Бажовского культурного центра, а затем его строительство в непосредственной близости от мемориального дома-музея позволит подчеркнуть историческую и культурную уникальность уральской столицы.

В Управление культуры Администрации города Екатеринбурга уже сегодня приходят положительные отзывы горожан, предложения поддержки и даже советы по месту расположения будущего депозитария.

Все это, однако, станет возможным только при наличии соответствующей поддержки областного и федерального бюджетов.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб отметил системность и многофункциональность проекта и рекомендовал его на рассмотрение Программного совета.




Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр якоб, координационный совет стратегического развития екатеринбурга, музей, павел бажов, управление культуры администрации екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Около 290 тысяч квадратных метров социального жилья планируется построить в Екатеринбурге 28 сентября 2011 09:57
Александр Якоб провел заседание КС стратегического развития Екатеринбурга 27 сентября 2011 15:45
Власти Екатеринбурга делают ставку на сохранение памятников архитектуры 3 августа 2011 12:37

Главные новости