Воскресенье 19 Сентябрь 2021, 10:19
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Долгожданное открытие: школа № 80 распахнула свои двери

Долгожданное открытие: школа № 80 распахнула свои двери

30 июля 2021 14:18

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Глава Екатеринбурга Алексей Орлов и председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин в пятницу, 30 июля 2021 года, в торжественной обстановке открыли новое здание школы № 80 в Орджоникидзевском районе (улица Калинина, 26а).

«Школа очень хорошая, напоминает современный офис. Год от года при строительстве мы улучшаем качество, применяем самые современные практики, чтобы другие школы были не хуже по уровню. Когда меняется среда, меняется и качество получения знаний», – отметил Евгений Куйвашев.

В свою очередь, Алексей Орлов подчеркнул, что открытие школы № 80 стало долгожданным событием. После ее закрытия из-за аварийности в 2014 году дети были переведены в школу № 72. «Мы видим, что здесь в полной мере реализованы принципы программы "Уральская инженерная школа", и многие ее выпускники, надеюсь, выберут инженерные специальности», – сказал градоначальник. Также Глава Екатеринбурга отметил, что в этом году в уральской столице откроется более 3 тысяч новых мест в общеобразовательных учреждениях и порядка 2 тысяч мест в детских садах, что было бы невозможно без поддержки правительства региона и лично Губернатора Свердловской области.

Игорь Володин, который сам закончил школу № 80, выразил готовность вновь пойти в первый класс. «Это школа-дворец, школа будущего», – сказал он.

Ранее образовательное учреждение располагалось в здании 1936 года постройки, которое в годы Великой Отечественной войны служило госпиталем для раненых бойцов. В 2014 году оно было закрыто на реконструкцию в связи с аварийным состоянием.

Сегодня на месте старого здания, вмещавшего 425 учеников, радует глаз новая и современная школа на 1100 мест. Ее строительство началось в сентябре 2018 года и завершилось в июне 2021 года.

Школа располагается в трех 4-этажных блоках, общая площадь которых составляет 17 тысяч 480 квадратных метров.

В отдельном блоке разместились 16 учебных кабинетов начальной школы и 4 игровых комнаты для обучающихся младших классов. У старшей школы 30 кабинетов, включая слесарную и столярную мастерские, отдельные помещения для обучения навыкам приготовления пищи, кройки и шитья, а также лаборатории для проведения практических работ по физике и химии.

Для качественного изучения иностранного языка школа укомплектована мобильными компьютерами с программным обеспечением для лингафонного кабинета.

На первом этаже здания находится целый медицинский блок, состоящий из трех кабинетов: врачебного, процедурного и прививочного. Там же организованы пищеблок с обеденным залом на 512 мест и зал для специальных медицинских групп, оснащенный современными тренажерами.

Двухуровневый библиотечно-информационный центр оборудован системой доступа к открытым фондам, абонементом, читальной и компьютерной зоной, а также киноаудиторией с мультимедийной техникой, предусматривающим возможность проведения онлайн-трансляций.

На втором этаже располагаются два спортивных зала площадью 284 квадратных метра и 713 квадратных метров. Многофункциональный актовый зал на 385 мест оснащен пультом управления звукотехническим оборудованием, постановочным освещением сцены и управляемой видеокамерой.

В школе также имеются места для работы логопеда и педагога-психолога.

В трех кабинетах внеурочной деятельности создан профильный инженерно-технологический класс с комплексной лабораторией по изучению аналоговой и цифровой электроники, микропроцессоров, программирования электронных устройств, лабораторией 3D-моделирования и прототипирования, наборами для робототехники, учебного квадрокоптера и FPV-полетов.

Имеется и студия дизайна, в которой установлены комплекты для термопереноса на различные материалы и поверхности, а также школьная фото- и телестудии.

Для обеспечения безопасности учащихся и педагогов здание обеспечено системой контроля доступа, внешним и внутренним видеонаблюдением, а также современной системой дымоудаления.

Внутри здания школы и на ее территории создана доступная среда для маломобильных граждан: два лифта, специальные санитарно-гигиенические помещения, широкие дверные проемы для проезда на инвалидной коляске, отсутствуют пороги.

На пришкольной территории расположены три зоны для подвижных игр и одна для тихого отдыха, оборудованная скамейками, также имеется сеть пешеходных дорожек, выложенных тротуарной плиткой. Специалисты создали для учащихся баскетбольную и воркаут площадки с прорезиненным покрытием.

1 сентября школа распахнет двери для юных жителей Уралмаша.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Федора Серкова




Ключевые слова: алексей орлов, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости