Пятница 23 Апрель 2021, 07:04
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > «Доступная среда» открывает новые двери особенным детям

«Доступная среда» открывает новые двери особенным детям

7 апреля 2021 18:45

Выездное заседание постоянной комиссии Екатеринбургской городской Думы по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике состоялось в среду, 7 апреля 2021 года, в общеобразовательной школе № 179 (улица Строителей, 48).

Депутаты ЕГД, представители Администрации города Екатеринбурга и руководство учреждения обсудили итоги реализации первого этапа капитального ремонта школы в поселке Северка, а также вопрос дальнейшего ее обновления.

Заместитель начальника Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Михаил Ладейщиков рассказал, что в период первого этапа реконструкции был полностью обновлен спортивный зал, с заменой кровли: «Что важно, все работы проводились без остановки учебного процесса. Второй этап капитального ремонта стартует в мае. Будет восстановлено все: от фасада и старого корпуса школы до туалетных комнат. Следующий учебный год школьники проведут в полностью преображенной школе».

Также учреждение станет доступным для детей с ограниченными возможностями здоровья. К слову, выполнение мероприятий по созданию условий для реализации государственной программы «Доступная среда» в муниципальных образовательных учреждениях стало еще одной темой для обсуждения.

Начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Константин Шевченко рассказал, что все учреждения образования, которые открываются в Екатеринбурге сегодня, на 100 % укомплектованы всем необходимым оборудованием, для обеспечения свободного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья. Это пандусы, лифты, туалетные комнаты для инвалидов-колясочников, широкие дверные проемы и многое другое.

«Сегодня 24,5 % садиков и школ уральской столицы полностью отвечают всем требованиям доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья, 30 % – частично доступны. Благодаря специальной программе число таких учреждений ежегодно растет. Например, в 2021 году планируется ремонт детского сада компенсирующего вида № 569 (улица Ломоносова, 89)», – добавил Константин Шевченко.

Особые трудности в реализации программы «Доступная среда», по словам участников заседания, вызывают учреждения, которые были построены в более ранние годы. Проекты зданий не предусматривают установку специального оборудования.

«В объектах, построенных в советское время, порой бывает крайне непросто изменить входную группу или установить пандус. Поэтому сегодня система выстроена таким образом, что особенный ребенок получает место в ближайшем от его дома садике или школе, где для него созданы необходимые условия. Отмечу, что в каждом районе Екатеринбурга есть учреждения образования, куда обеспечен беспрепятственный доступ маломобильных групп населения», – добавил Михаил Ладейщиков.

По словам специалиста, несмотря на сложности при реконструкции учреждений старой планировки, их обновление реализуется, и с каждым годом детские сады и школы становятся доступными для всех.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото egd.ru




Ключевые слова: дети, детсады, екатеринбургская городская дума, инвалиды, константин шевченко, михаил ладейщиков, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости