Суббота 21 Сентябрь 2019, 22:53
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Муниципалитет и минстрой общими усилиями создадут дополнительные места для школьников Краснолесья

Муниципалитет и минстрой общими усилиями создадут дополнительные места для школьников Краснолесья

22 июля 2019 19:24

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский держит на постоянном контроле строительство новых школ в быстрорастущем жилом районе Академическом. Мощностей существующих образовательных организаций в нем уже недостаточно, поэтому градоначальник принял решение именно здесь в первоочередном порядке развивать школы.

Так, с 2018 года в Академическом введены в эксплуатацию два здания школы № 23 на 1000 и 875 мест. К июню 2020 года в квартале № 26 должна быть возведена школа на 1 тысячу 200 мест, и такая же – в 2021-м году.

Глава Екатеринбурга неоднократно подчеркивал, что при жилищном строительстве необходимо учитывать не только показатели метража, но и качественный уровень будущей жизни новоселов. Жители должны получить необходимые условия для обучения детей.

Александр Высокинский поставил задачу: детские сады и школы должны быть в том количестве, которое предусмотрено по всем нормам и требованиям относительно возведенного и перспективного объемов жилья.

По расчетам, для планируемого прироста населения в Академическом жилом районе в период до 2023 года потребуется создать дополнительно более 3500 мест в общеобразовательных учреждениях и 1705 мест в дошкольных образовательных организациях.

На текущий момент у Академического с учетом второй смены есть еще 129 резервных школьных мест. На 1 сентября 2020 года этого хватит всем школьникам.

Тем не менее, существует дефицит площадей в единственной в микрорайоне Краснолесье школе №181. К началу 2019 года там не доставало 376 учебных мест. Поэтому решено в первую очередь сделать пристрой к 181-й школе.

Для реализация этого плана министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области и Администрация города Екатеринбурга подписали в июне соглашение о предоставлении столице Урала субсидии из регионального бюджета. Соглашением определена смета строительства: на 2019 и 2020 годы из областного и муниципального бюджетов будет выделено по 109 миллионов 200 тысяч рублей, на 2021 год – по 74,4 миллиона рублей.

Муниципальный контракт с генеральным подрядчиком строительства – АО «СтройТЭК» – заключен 4 июня. И строители уже приступили к работе на объекте: площадка обнесена забором, начат вынос существующей теплотрассы. В ближайшее время начнется устройство котлована.

Планируется возвести здание в три этажа полезной площадью более 12 тысяч квадратных метров. Кроме учебных помещений проектом предусмотрены обеденный зал на первом этаже, а также актовый и спортивный залы на втором. В рамках благоустройства прилегающей к зданию территории будет обновлено школьное спортивное ядро: на нем появятся многофункциональное поле для мини-футбола, баскетбола и хоккея, беговые дорожки с резиновым покрытием.

В Комитете по строительству Администрации Екатеринбурга заверяют, что, хотя договор с подрядчиком заканчивается в 2021 году, технически возможно завершить строительство уже до конца следующего года при соответствующем финансировании из областного бюджета.

А пока главная задача – к началу школьных занятий успеть выполнить переподключение теплосети, а к концу года возвести большую часть «коробки» пристроя.

Благоустройство территории, технические присоединения, отделочные работы – это план на 2020 год. На функционировании существующего здания школы проведение строительных работ никак не отразится.




Ключевые слова: академический, александр высокинский, образование, строительство, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости