Понедельник 24 Июнь 2019, 14:12
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Лицеист из Екатеринбурга взял «малую нобелевку» на всемирной ярмарке научных достижений

Лицеист из Екатеринбурга взял «малую нобелевку» на всемирной ярмарке научных достижений

22 мая 2019 09:21

Десятиклассник лицея № 12 Верх-Исетского района Екатеринбурга Даниил Казанцев стал лауреатом Second Grand Award в секции системного программирования на всемирной ярмарке научных достижений школьников Intel ISEF, которая завершилась в городе Финиксе (штат Аризона, США).

В мероприятии приняли участие почти 1800 юных ученых из 75 стран мира. В числе победителей и призеров – вся команда Балтийского научно-инженерного конкурса, который прошел в феврале этого года, где Даниил Казанцев завоевал специальный приз от Комитета по информатизации и связи города Санкт-Петербурга за проект «Автоматический сурдопереводчик для людей с нарушениями речевого аппарата» в секции «Системное программирование и компьютерные технологии».

В секции системного программирования на всемирной ярмарке научных достижений школьников Intel ISEF так называемая «малая нобелевка» (Grand Award 2-й степени) была вручена Даниилу Казанцеву из Екатеринбурга, а Special Award получили 4 школьника из Санкт-Петербурга.

Десятиклассник Даниил Казанцев представил собственную разработку «Автоматический сурдопереводчик для людей с нарушениями речевого аппарата» – это автономное устройство, способное интерпретировать жесты руками в слова, которое имеет достаточно высокую точность перевода и может заменить сурдопереводчика. Обычно таких лауреатов номинируют в NASA для того, чтобы их именами были названы малые планеты Солнечной системы. Научным руководителем Даниила выступила учитель физики и астрономии екатеринбургского лицея Ирина Малькова.

Впервые за всю тридцатилетнюю историю участия России в Intel ISEF Первая премия Американского математического общества (премия по секции математики Карла Менгера) была присуждена школьнику из России. Руслан Магдиев, ученик Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО) и школы № 564, представлял исследование «Геометрия геодезических в дискретной группе Гейзенберга».

Третья премия Американского математического общества была присуждена Гейдару Мамедову за доказанное утверждение гипотезы Столлингса в группах кос. Алексей Кривовичев и Даниил Кудрявцев получили Сertificatе of Honourable Mention в секции математики за проект «Геометрические и алгебраические свойства групп твинов».

Таким образом, все победители Балтийского научно-инженерного конкурса подтвердили значимость своих научных и инженерных достижений на международном уровне. Россия представляла на Intel ISEF 23 проекта и исследования 28 финалистов, отобранные на 6 российских отборочных турнирах, и получила в общей сложности 6 наград.

Текст подготовлен Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга с использованием материала с официального сайта Балтийского научно-инженерного конкурса, фото www.baltkonkurs.ru




Ключевые слова: награды, школьники

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости