Четверг 22 Август 2019, 23:52
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Екатеринбург посетила делегация школьников и педагогов из Венгрии

Екатеринбург посетила делегация школьников и педагогов из Венгрии

17 мая 2019 14:34

13 ребят 10-11 классов и два педагога прилетели в Екатеринбург 12 мая к школьникам гимназии № 2 Верх-Исетского района столицы Урала. Гости уральской столицы несколько дней посещали уроки вместе с российскими сверстниками, а также познакомились с городом.

Помимо экскурсии по столице Урала, где венгерские и уральские ученики посетили театр балета «Щелкунчик», Театр юного зрителя, ТЦ «Высоцкий», стелу «Европа-Азия», Вознесенскую горку, Ганину яму, Храм на крови, резиденцию Губернатора Свердловской области, в пятницу, 17 мая, познакомились с начальником Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатериной Сибирцевой и депутатом Екатеринбургской городской Думы Сергеем Мелехиным.

В фойе первого этажа Администрации города Екатеринбурга делегацию из 29 человек – 13 учеников и 2 педагога из Венгрии, 13 ребят из гимназии № 2 и ее директор Светлана Тренихина – встретила начальник научно-методического отдела Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Наталья Кравченко, которая рассказала молодежи об истории возведения здания, как оно менялось со временем и о его значении. Поднимаясь с 1-го до 4 этажа, ребята узнали, что ранее на месте Администрации находился гостиный двор, представлявший собой здание с торговыми рядами. Само здание было построено в 1738 году, через пятнадцать лет после основания города. В 1947 году объект был реконструирован, а башня с часами была возведена в 1954 году.

После экскурсии по коридорам Администрации города Екатеринбурга в зале заседаний Екатеринбургской городской Думы школьники встретились с депутатом Сергеем Мелехиным, который рассказал о работе представительного органа, его составе и задачах. Кроме того, он отметил, что является членом комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике и как важна сфера образования в современном обществе.

После этого делегация поднялась в зал заседаний № 601, который находится в башне здания, где начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева рассказала о том, как в уральской столице устроена система образования, и ответила на вопросы ребят. Больше всего гостей Екатеринбурга поразило, что уральские школьники учатся шесть дней в неделю вместо пяти, как это принято в европейском городе. Но узнав, что благодаря шестидневной неделе у екатеринбуржцев длиннее каникулы, согласились, что это удобно. Также их удивило, что у города есть 17 муниципальных загородных лагерей, где в летнее время отдыхают ребята.

Справка

В Венгрии для школьников учебный год начинается с первым днем сентября и длится до конца второй июньской недели. Летние каникулы составляют примерно 2,5 месяца. Школы работают 5 дней в неделю, а уроки длятся по 45 минут. В день количество уроков достигает восьми.

С 1-го по 3 класс ученики не получают оценок, их по пятибалльной шкале начинают ставить только с 4 класса. Среднее образование имеет две ступени: начальную и среднюю школу, и продолжается 12 лет. Школьное образование венгерские ученики получают бесплатно, но родители школьников должны самостоятельно обеспечить их учебниками.

После получения среднего образования школьники сдают экзамены – венгерский язык и литература, математика, история и иностранный язык – в письменной и устной форме. Есть и предметы, которые сдаются по желанию ученика с учетом профиля вуза, в который он намерен поступить.

Текст и фото предоставлены Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга




Ключевые слова: венгрия, екатерина сибирцева, образование, школьники

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости