Среда 16 Октябрь 2019, 18:04
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Глава Екатеринбурга взял под контроль вопрос обеспеченности местами в школах

Глава Екатеринбурга взял под контроль вопрос обеспеченности местами в школах

18 февраля 2019 15:16

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский провел совещание по вопросу обеспечения местами в школах уральской столицы.

По итогам записи детей в первые классы градоначальник взял вопрос с местами в школах под личный контроль. Особое внимание школам в Академическом, УНЦ, Пионерском и на других территориях, где возникает проблема.

На совещании у Главы Екатеринбурга была озвучена информация от Департамента образования, в которой отражена текущая ситуация с зачислением школьников в первые классы и количество необходимых мест в общеобразовательных заведениях города в разрезе районов. Также озвучены необходимые сроки ввода новых объектов, выполнение которых позволит держать ситуацию под контролем.

Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений представил подробный анализ по проектным мощностям школ, их фактической наполняемости, пропорциональному отношению фактического числа учащихся в районах к общей численности жителей. Специалисты Главархитектуры предложили уточнить нормативы градостроительного проектирования с учетом этих данных, а также показателей требуемой обеспеченности, представленных Департаментом образования.

Представители Комитета по строительству сообщили о планах работы по проектированию и возведению общеобразовательных учреждений на ближайший период.

По итогам совещания Александр Высокинский определил приоритетные направления работы и дал ряд поручений.
Управлению капитального строительства поручено представить график работ по всем объектам образования (где оно выступает заказчиком), которые планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.

Комитету по строительству поручено оценить возможность и максимально нарастить темпы строительства уже возводимых объектов, а также тех, приступить к которым планируется в этом году. Необходимо, чтобы они были введены в эксплуатацию в следующие сроки:

  • Школа № 1 (Верх-Исетский бульвар, 23) – июнь 2019 года;
  • Школа № 80 (улица Калинина, 26 «а») – июнь 2020 года;
  • Школа на 1 тысячу 200 мест (Академический микрорайон, квартал 26) – июнь 2020 года;
  • Новый корпус школы № 181 – декабрь 2020 года;
  • Новый корпус-пристрой к лицею № 173 (улица Народной Воли, 21) – декабрь 2020 года;
  • остальные школы муниципальной программы, начало строительства которых запланировано в этом году – 2021 год.

Также Александр Высокинский поручил подготовить предложения по корректировке нормативов градостроительного проектирования Екатеринбурга в части обеспеченности местами в образовательных учреждениях дифференцированно в отношении каждого района или микрорайона города. За основу будут приняты информация МБУ «Мастерская генерального плана» и статистика Департамента образования. Помимо этого, градоначальнику будет представлена аналитическая информация об актуальных и действующих на сегодня разрешениях на строительство (многоквартирных домов), утвержденных проектах планировок и межевания территории с обязательным указанием данных об обеспеченности новой застройки местами в детсадах и школах (с разбивной на настоящее время, на дату ввода в эксплуатацию (без соцобъектов), на расчетный период после реализации проектов планировок в полном объеме).

Комитету по строительству поручено составить программу строительства (реконструкции) школ и детских садов на период с 2019 по 2025 годы. Заместителю Главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексею Бирюлину предложено развивать механизмы взаимодействия с застройщиками по решению вопросов строительства социальных объектов.

Отметим, 13 февраля на встрече с ключевыми застройщиками уральской столицы Глава Екатеринбурга озвучил логику подготовки градостроительной документации. Он подчеркнул, что при строительстве необходимо учитывать не только показатели метража, но и качественный уровень будущей жизни новоселов. Жители должны получить необходимые условия для обучения детей. Александр Высокинский поставил задачу: детские сады и школы должны быть в том количестве, которое предусмотрено по всем нормам и требованиям с учетом возведенного и перспективного объемов жилья. Застройщик должен точно понимать, где будут образовательные учреждения, сколько их будет и за счет каких средств они будут возведены. Представители строительных предприятий поддержали эту идею. На встрече было принято решение реализовывать задачу совместно.

Напомним, в 2018 году введена в эксплуатацию школа в микрорайоне Академическом, завершена реконструкция гимназии № 39 и построен образовательный центр в Мичуринском. В этом году начата реконструкция школы № 80, ведется строительство школы в микрорайоне Солнечном, в работе находится проект еще одной школы в Академическом, заканчивается возведение школы № 1. Также начат капительный ремонт в школе № 49. Проектный задел на этот год еще 7 объектов: школа № 35 (начальная), образовательный центр на улице Верхнеуфалейской, школы № 173, № 167, № 181, № 43 и № 81.

Текст Дмитрия Егоркина, фото архив екатеринбург.рф




Ключевые слова: александр высокинский, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Строительство школ в Екатеринбурге: когда и где? 14 марта 2019 09:16
Александр Высокинский: строительство школ – наш приоритет 11 марта 2019 11:40
В Академическом построят новые школы 28 февраля 2019 17:24
Депутаты ЕГД обсуждают идею Главы Екатеринбурга о школах в районах новостроек 15 февраля 2019 16:47

Главные новости