Пятница 23 Август 2019, 13:43
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Школа №11 увековечила память выпускника: ученики открыли мемориальную доску

Школа №11 увековечила память выпускника: ученики открыли мемориальную доску

13 декабря 2018 11:01

Торжественное открытие мемориальной доски капитану милиции Дмитрию Ширкову состоялось в школе № 11 Верх-Исетского района Екатеринбурга.
Дмитрий Владимирович был выпускником общеобразовательной организации.

«Это событие стало значимым для наших школьников, родителей и педагогического сообщества», - рассказали в школе № 11.
На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали ветераны правоохранительных органов, участники боевых действий в Чечне, мать и жена Ширкова.

Капитан милиции Дмитрий Ширков в 1989 году окончил среднюю школу №11 Верх-Исетского района. С сентября 1989 года по июнь 1994 года учился в Уральском государственном техническом университете УГТУ-УПИ по специальности «Промышленная теплоэнергетика». В 1993 году Ширков прошел учебные сборы от УГТУ-УПИ при военной части № 74292, по окончании которых ему было присвоено звание лейтенанта запаса. В 1993 году он поступил в Уральскую государственную юридическую академию на факультет «Правоведение», а в 1998 году успешно окончил ВУЗ.

На службу в органы внутренних дел Дмитрий Владимирович пришел 1 ноября 1994 года. Он прошел путь от оперуполномоченного отдела по борьбе с преступностью в сфере экономики до заместителя начальника отдела УБЭП КМ ГУВД Свердловской области.

В коллективе Ширков пользовался заслуженным авторитетом и уважением, оказывал практическую помощь сослуживцам. Дмитрий Владимирович неоднократно поощрялся руководством УБЭП и ГУВД, за успехи по службе был занесен на доску почета УВД города Екатеринбурга и УБЭП КМ ГУВД Свердловской области.

3 июня 2002 года капитан милиции Ширков осуществлял следственные действия в заводоуправлении акционерного общества открытого типа в составе следственно-оперативной группы, в которую входили сотрудники свердловской транспортной прокуратуры и Екатеринбургской таможни. Подозреваемый в организации контрабанды оказал вооруженное сопротивление, произвел в Ширкова выстрел в упор. От полученных ран капитан милиции скончался на месте.

Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2003 года № 505 за образцовое выполнение служебного долга, умелые действия, связанные с реальным риском для жизни, проявленные при этом профессиональное мастерство, мужество и отвагу, капитан милиции Дмитрий Ширков был посмертно награжден орденом Мужества.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено заместителю директора фонда поддержки ветеранов «За Родину!» Олегу Кузнецову, ученикам 10 класса Антону Кутишенко и Мирону Фоминскому.

Обращаясь к школьникам, ветераны подчеркнули важность происходящего события и призвали помнить и чтить Героев Отечества, кто буднично, но честно и самоотверженно выполняет свой долг по защите Родины.
«Мемориальная доска Дмитрию Владимировичу стала первой в истории школы. Она будет хранить вечную память о ее выпускнике, который является истинным примером для всего школьного сообщества: учеников, родителей, педагогического коллектива», - отметили в школе № 11.

Текст и фото предоставлены Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга




Ключевые слова: верх-исетский район, памятная доска

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости