Пятница 28 Февраль 2020, 05:10
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Педагоги Екатеринбурга встретились с редактором журнала «Родина»

Педагоги Екатеринбурга встретились с редактором журнала «Родина»

14 апреля 2016 17:03

Шеф-редактор исторического научно-популярного журнала «Родина» Игорь Коц встретился с учителями, преподающими историю в школах Екатеринбурга.

Встреча прошла в Доме учителя (улица Воеводина, 4) и была посвящена тому, как развеивать мифы и подавать учащимся информацию о прошлом страны в увлекательной форме.

В качестве примера Игорь Коц привел историю журнала «Родина», который издается с 1989 года. Это было популярное издание, конкурирующее с журналом «Огонек», тираж его номеров доходил до 100 тысяч экземпляров. Затем тенденция к публикации только научных работ привела к сокращению читательской аудитории и тиража. К моменту передачи журнала «Российской газете» в декабре 2013 года его тираж упал катастрофически. Новая команда поработала и над внутренним оригинальным наполнением номеров, и над дизайном, и в результате журнал вновь стал интересен читателям, его тиражи растут.

Возросший интерес к журнальным публикациям Игорь Коц объясняет принципиально иной подачей материала: «Мы пишем не об истории, а об историях людей во время исторических переломов. Журнал развеивает многие мифы, которые излагались в школьных учебниках как исторические факты: это и факты биографии Александра Сергеевича Пушкина (оказывается, поэт участвовал во многих дуэлях, называется цифра 31), это и история легендарного крейсера «Аврора», чья реальная судьба была намного интереснее и трагичнее общеизвестной. Некоторые материалы просто сенсационны. Это подтверждается публикациями о судебном процессе над Верой Засулич, о героях-панфиловцах, выдержками из тюремных дневников летчика-шпиона Пауэрса».

Интерес у собравшихся вызвал рассказ шеф-редактора о теме мартовского номера журнала - «Кулибинцы». В нем идет речь о двадцати малоизвестных русских изобретателях и ученых, внесших вклад в мировую цивилизацию. «Надо, чтобы о них знал каждый школьник», - сказал Игорь Коц.

В планах редакции - подготовка материалов к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции: «Будет много мнений, много дискуссий о Ленине. Мы постараемся избавиться от штампов», - заверил шеф-редактор.

Педагоги екатеринбургских школ одобрили подход Коца к подаче исторических событий через судьбы людей. Учителя рассказали, что уже используют подобный формат на своих уроках. Благодаря этому, дети начинают проявлять интерес к тому, как жили и через какие испытания прошли их прадедушки и прабабушки.

Игорь Коц в свою очередь отметил, что ему было бы интересно обратиться к истории Урала, сделать публикации о легендарном земляке Николае Кузнецове, о Демидовых и Невьянской башне.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99), фото Дома учителя




Ключевые слова: история, сми, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости