Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
19 ноября 2013 12:38
Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу правописания гласных в приставках раз- (рас-) и роз- (рос-).
Употребление гласных в таких приставках не подчиняется общему правилу, согласно которому безударный гласный проверяется подбором однокоренного проверочного слова («пиши то, что слышишь под ударением»). Для приставок раз- (рас-) и роз- (рос-) действует особое правило: в безударной позиции пишется буква а, под ударением - только о: раздать, но розданный; расписать, расписной, но роспись; разливать, разливной, но розлив; разыграть, разыгранный, но розыгрыш. Это правило приведено в параграфе 15 действующих в настоящее время «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 года.
Справочно-информационный портал «Русский язык» отмечает, что дискуссии относительно данного правила возобновились в связи с принятием федерального закона о полиции в 2011 году, в тексте которого фигурировало слово разыскной. «Не может человек, получивший высшее юридическое образование, писать разыскной через букву а», - комментируя проект закона, заявлял директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Стоит отметить, что слово разыскной выделяет как неправильное и встроенная служба проверки орфографии в программах MS Office и ряде других, предлагая заменить его на розыскной.
Между тем филологи дали однозначный ответ: ни о каких исключениях в параграфе 15 «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 года не говорится. А следовательно, слово разыскной, в котором приставка раз- находится в безударной позиции, следует писать с буквой а - так же, как слово разыскивать.
Такое написание было предложено в первом (1999 года) и во всех последующих изданиях Русского орфографического словаря РАН. Разыскной зафиксировано также в Большом толковом словаре русского языка под редакцией С.А. Кузнецова (СПб., 2003), Грамматическом словаре русского языка А.А. Зализняка (М., 2008), полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» (М., 2006) и многих других изданиях. Вариант розыскной сегодня считается устаревшим.
Ключевые слова: русский язык